Обновление Экорегионального плана по охране биоразнообразия Кавказа

01.12.2017
Поделиться:

С 22 по 24 ноября 2017 г. в Ереване (Армения) состоялась Вторая рабочая встреча по обновлению Экорегионального плана по охране биоразнообразия Кавказа (Ecoregion Conservation Plan for the Caucasus). Организатором встречи являются WWF (его Кавказский офис и Офис в Армении), в частности Программа по трансграничному сотрудничеству (TJC), при финансовой поддержке Правительства Германии (BMZ/KfW).
Настоящее совещание стало очередным из ряда рабочих встреч, организованных Кавказским офисом WWF с делегациями стран экорегиона. В ней принимали участие представители научных, общественных и государственных организаций, эксперты в области изучения и сохранения биологического разнообразия кавказского региона из Дагестана, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Ростовской области и Краснодарского края, а также представители WWF из Тбилиси, Еревана и Москвы. Для участия в данном форуме были приглашены и директор ИЭГТ РАН, член-корр. РАН Темботова Ф.А. и зав. лаб. горного природопользования ИЭГТ РАН Пхитиков А.Б.
Это уже вторая ревизия экорегионального плана, после первой ревизии в 2012 г. был издан действующий до сих пор план, и в настоящее время пришло время подвести итоги и, основываясь на полученных результатах, сделать планы на будущее. Основной задачей настоящей Рабочей встречи было обсуждение, анализ и конкретизация действий, предложенных на предыдущем совещании по актуализации Плана, его дополнению и оптимизации, исходя из реалий сегодняшнего дня и наиболее актуальных проблем. Особое внимание было уделено обсуждению и согласованию возможных региональных и трансграничных действий и проектов, касающихся, в том числе, российской части Кавказа.
В ходе совещания также были представлены итоги деятельности WWF-Армения по сохранению биоразнообразия в регионе, расширению сети ООПТ, по проектам по поддержке местных общин и вовлечению их в природоохранную деятельность, проектам для изучения и сохранения редких видов, таких как переднеазиатский леопард и др.
Директор WWF-Российский Кавказ рассказал об основных приоритетах деятельности фонда в регионе, о реализуемых в настоящее время проектах и планах. Это сотрудничество с ООПТ разных уровней, проект по восстановлению поголовья зубра, Программа по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе, в реализации которой ИЭГТ РАН принимает активное участие, и др.
Отдельно рассматривались вопросы нормативно-правовой базы, разработки и внедрения национальных стратегий и планов действий, поддержки ООПТ и вовлечения местного населения в природоохранную деятельность. Детально обсуждались приоритетные виды, наиболее уязвимые, редкие, и требующие особого внимания в экорегиональном масштабе (переднеазиатский леопард, зубр, кавказский олень, безоаровый козел и др.). Были затронуты проблемы охраны биомов в целом, отдельных экосистем, выявление видов-индикаторов.
Кроме теоретического обсуждения участники совещания имели возможность увидеть «вживую» опыт армянских коллег в организации охраны ценных территорий с активным вовлечением в этот процесс населения на примере охраняемой территории «Гнишик». Посетили визит-центр ОТ, где руководитель рассказала про особенности их территории, как осуществляется взаимодействие, какие перспективы и планы.
В целом, встреча была весьма плодотворной и полезной. Наряду с основной целью – обновлением экорегионального плана, общение с коллегами из различных регионов и стран было важным для потенциального взаимовыгодного сотрудничества, повышения кругозора и квалификации.
Выражаем благодарность коллегам из WWF за приглашение и возможность участия в работе этого форума.