Более 170 стран, в том числе Россия, подписали Конвенцию по биологическому разнообразию (сентябрь, 1996), на основании которой каждая из них несет ответственность перед человечеством за уровень сложившегося разнообразия животных, растений и биологических систем. Страны, участницы Конвенции, одобрили Глобальную Таксономическую Инициативу (г. Дарвин, Австралия, 1998) для содействия эффективному развитию таксономии, от которой зависит результативность выполнения программ сохранения биоразнообразия.

В этой связи Кавказ, являющийся одним из центров биологического разнообразия Евразии, занимает важное место в изучении и сохранении биоразнообразия, представляющего локальное, национальное, региональное или глобальное значение. Уникальность региона определяется и тем, что Кавказ представляет собой удобную и незаменимую горную модель для изучения изменчивости и, в конечном счете, эволюционных процессов биологических систем и их компонентов.
В Дарвиновской декларации особо подчеркнута роль биологических коллекций, представляющих собой важный компонент научного и культурного наследия как отдельных наций, так и всего человечества. В задачи коллекционного фонда входят сбор, описание и надежное хранение образцов, содержащих информацию о генетической и морфологической изменчивости, о прошлом и современном распространении таксонов разного уровня и о других биологических характеристиках.

Коллекционный фонд Института экологии горных территорий РАН располагает научной коллекцией в более чем 17 тыс. экземпляров, в том числе около 2 тыс. экз. полных скелетов по млекопитающим и птицам Кавказа. Также создается коллекционный фонд по избранным группам беспозвоночных: типуломорфным, дождевым червям, осам – блестянкам, муравьям.
Особенностью коллекционного фонда ИЭГТ является то, что сбор материала проводился по методологии, разработанной чл.-корр. РАН А.К. Темботовым, основой которой является учение о биологическом эффекте взаимодействия высотной поясности и широтной зональности в горах Кавказа. Его суть в том, что уникальное разнообразие биологических объектов Кавказа сложилось и трансформируется в наши дни не только в связи с высотным градиентом экологических факторов, но и под влиянием секторальной неоднородности.

Коллекционный материал происходит из большого разнообразия ландшафтов Кавказа и позволяет изучать проявления разных таксономических единиц в условиях ландшафтной мозаичности Кавказа.