WWF организовал двухдневный тренинг для волонтеров

03.06.2019
Поделиться:

В Нальчике, на базе Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, состоялся двухдневный тренинг, организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF) для волонтеров из Кабардино-Балкарской Республики. Участниками встречи стали активисты, проводящие работу по экопросвещению среди местного населения.

Формирование положительного отношения к переднеазиатскому леопарду является одним из важных направлений работы WWF России. Важную помощь в этом оказывают волонтеры Фонда из регионов. С 2018 г. Кабардино-Балкария является одним из районов, где осуществляет свою деятельность Клуб волонтеров WWF. В число активистов входят старшеклассники, студенты, сотрудники Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН.

В течение двух дней волонтеры узнали подробности и нюансы работы Фонда в Кавказском экорегионе, получили необходимую теоретическую базу и методические пособия для экологического просвещения местного населения, включая школьников. Также участники тренинга прошли несколько практикумов коммуникационного взаимодействия с жителями горных территорий. Большая часть материалов направлена на просвещение и минимизацию конфликтных ситуаций между человеком и переднеазиатским леопардом, как флаговым видом Кавказа. «Важно, чтобы ребята могли грамотно и понятно донести информацию о переднеазиатском леопарде. Причем мы ориентированы именно на население удаленных территорий, которые находятся в местах обитания леопарда или же на возможных путях его переходов. Материалы тренинга делают упор, прежде всего, на правила добрососедства и безопасного выпаса скота», — объясняет Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Кроме этого, волонтерам предстоит принять участие в распространении интерактивных уроков по переднеазиатскому леопарду в Кабардино-Балкарской Республике.

«Занятия в школе, которые могут проводить как сами волонтеры, так и учителя, с одной стороны, формируют у школьников правильное отношение к природе и дают необходимые знания о леопарде, с другой – именно через школьников можно донести важную информацию до их родителей», — объясняет Михаил Клименко, пресс-секретарь отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Интерактивные уроки по переднеазиатскому леопарду были разработаны в 2018 г. экспертами WWF России и методистами проекта Всероссийский заповедный урок. Осенью 2018 г. посол Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда WWF России Екатерина Андреева провела несколько уроков в Краснодарском крае и Северной Осетии.

В данный момент уроки доступны для скачивания на сайте заповедныйурок.рф

WWF организовал двухдневный тренинг для волонтеров WWF организовал двухдневный тренинг для волонтеров