Изучение и мониторинг больших кошек в России (Study and Monitoring of Big Cats in Russia)

13.09.2019
Поделиться:

Изучение и мониторинг больших кошек в России (Study and Monitoring of Big Cats in Russia)

В июле вышла новая монография на английском языке Study and monitoring of big cats in Russia (2019), доступная для иностранных коллег и экспертов, которая представляет собой системный методический подход и рекомендации по изучению крупных кошачьих в природе и их местообитаний.
В монографии проанализированы и обобщены практически все доступные литературные источники, посвященные мониторингу крупных хищников в современном мире. Особое внимание уделено самым актуальным методам, основанным на активном развитии разнообразных технологий и позволяющим дистанционно и неинвазивно исследовать животных в естественных условиях, что принципиально важно при работе с редкими видами. Представленная система исследований в проектах по изучению и мониторингу крупных кошачьих (кавказский и дальневосточный леопарды, ирбис, амурский тигр) в рамках Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России включает как мониторинг малого масштаба (мониторинг местообитаний и их пригодности для восстановления конкретного вида), так и более подробный – крупномасштабный (от мониторинга популяции и группировки до индивидуального мониторинга особей).
Методы мониторинга условий обитания вида и их динамики учитывают данные спутниковой информации (данные дистанционного зондирования земли из космоса – ДДЗЗ), полевой верификации, а также результаты математического моделирования пригодных для обитания крупных кошачьих территорий. В монографии приведен весь спектр способов сбора данных в полевых условиях, позволяющий обрабатывать их самыми современными методами. Рассмотрены варианты сбора биологических проб и прочей информации о краснокнижных кошачьих в природе, их хранения, накопления и обработки. Даны подробные методические рекомендации по работе с данными ГИС на основе данных со спутниковых ошейников и информации, полученной с автоматических фото- и видеорегистраторов, а также по обработке проб, собранных для гормональных и молекулярно-генетических исследований. Приведены примеры полученных в ходе работы проектов ИПЭЭ РАН результатов.
Авторы монографии: Рожнов В.В., Ячменникова А.А., Найденко С.В., Эрнандес-Бланко Х.А., Чистополова М.Д., Сорокин П.А., Добрынин Д.В., Сухова О.В., Поярков А.Д., Дронова Н.А., Трепет С.А., Пхитиков А.Б., Пшегусов Р.Х., Магомедов М.-Р.Д.

Скачать монографию можно здесь