Биологи Санкт-Петербургского государственного университета и Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН провели исследование двух ледников горы Эльбрус и обнаружили, что один из них – ледник Гарабаши – загрязнен цинком и медью.
читать далее
В коллекции растений Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН расцвела Царица ночи, известная в науке как Selenicereus grandiflorus – вид растений из семейства кактусовых, представляет собой ползущее растение длиной стебля до 5 метров и диаметром от 1 до 2,5 см. Ароматные цветки длиной до 30 см и такого же...
читать далее
В рамках российско-иранского гранта «История дождевых червей горных территорий Западной Азии» сотрудники ИЭГТ РАН Рапопорт И.Б., Винокуров Н.Б., Горобцова О.Н. провели экспедиционный выезд в регион Самегрело-Земо Сванети (Грузия).
читать далее
С 4 по 6 июня 2024 года на базе филиала Южного федерального университета в г. Геленджике прошла II Международная конференция «Проблемы и перспективы устойчивого развития почвенного покрова горных и равнинных территорий». Целью конференции стал обмен мнениями опытом и разработками специалистов в области устойчивого развития почвенного покрова горных и равнинных территорий,...
читать далее
Директор Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН член-корр. РАН Фатимат Асланбиевна Темботова награждена юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук».
читать далее
В рамках месячника охраны труда в Институте проведен конкурс детских рисунков «Охрана труда глазами детей».
читать далее
В федеральной службе по интеллектуальной собственности зарегистрирована база данных «База данных для эколого-биологической оценки почвенного покрова равнин и предгорий Кабардино-Балкарской Республики».
читать далее
После окончания Малого ледникового периода горные ледники по всему миру теряют ледовую массу. На Кавказе это происходит не столько из-за потепления климата, сколько из-за пыли, приносимой из африканских пустынь, снижающей альбедо поверхности льда.
читать далее
Узкий диапазон толерантности по отношению к факторам среды, строгая ценотическая приуроченность, а также сокращение площади естественных местообитаний определяют актуальность хорологических исследований редких видов лишайников.
читать далее
Реализация программы по восстановлению (реинтродукции) леопардов на Центральном Кавказе началась с выпуска в 2018 г. первых животных на территории Республики Северная Осетия-Алания.
читать далее