В оранжереях Ботанического сада УрО РАН расцвело удивительное фейхоа
Acca sellowiana (Feijoa sellowiana) — акка, или фейхоа Селлова.
Сем.- Myrtaceae –миртовые. Вечнозеленый кустарник родом из Южной Америки. В природе достигает высоты стволов 2-5 м., листья эллиптические, кожистые, супротивные, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые (от войлочного опушения). Цветки бело-розовые, с мясистыми лепестками и красивыми длинными пурпурными тычинками. На родине цветки опыляются птицами (колибри), в местах культивирования – пчелами и другими насекомыми.
Удивительно, но лепестки цветков можно употреблять в пищу. Они насыщены соком и имеют сладковатый медовый вкус. Плоды фейхоа- ягоды с сочной кремовой мякотью. Их можно употреблять в пищу в свежем виде и делать из них варенье, компоты, джем, мармелад. Они содержат сахар, витамин С, водорастворимый йод и яблочную кислоту. По вкусу плоды напоминают что-то среднее между ананасом и земляникой. Особенно ценным является высокое содержание в ягодах водорастворимых соединений йода. Поэтому фейхоа является важным лекарственным растением. Фейхоа в коллекции Ботанического сада УрО РАН ежегодно плодоносит.
В Европе фейхоа выращивают с XIX века, в России на территории субтропических районов Краснодарского края стали культивировать с XX века. Название рода фейхоа (Feijoa O.Berg) дано в честь директора бразильского музея естественной истории Жоани де Сильва Фейхо.
В этом роде всего 3 вида, из которых в культуре распространен только один фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana O.Berg), названный в честь ботаника Селлова.
Источник: http://botgard.uran.ru/index.php/nauka/podrazdelenia/grup-ir/133-fejhoa