Исследования российских ученых помогут защититься от болезни Альцгеймера
Ученые из Института физиологически активных веществ РАН разрабатывают новые подходы к созданию препаратов, которые замедляют развитие болезни Альцгеймера и стимулируют когнитивную деятельность мозга. Исследования проходят в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ).
Поиск и создание лекарственных препаратов для лечения возраст-зависимых нейродегенеративных патологий – одно из наиболее востребованных направлений современной медицинской химии. Сейчас для ученых уже очевидно, что такие заболевания, как болезнь Альцгеймера (БА), имеют многофакторную природу, и их терапия не может ограничиваться воздействием только на одну молекулярную мишень. Имеющиеся в настоящее время лекарства для лечения болезни Альцгеймера влияют на смягчение последствий дегенеративных изменений в мозге: на снижение памяти и угасание когнитивных функций, — но не на сам процесс нейродегенерации (нарастающую гибель нейронов и утрату ими функциональной активности). Однако помимо задачи компенсации снижения памяти и когнитивных функций, необходимо решить и задачу прерывания или хотя бы замедления процессов нейродегенерации.
«Для решения этой проблемы мы создаем мультитаргетные препараты. Эти новые лекарства сочетают в своей структуре различные фармакофоры (структурные фрагменты, обеспечивающие взаимодействие с определенной биологической мишенью) и способны оказывать комплексное воздействие на несколько биомишеней, участвующих в патогенезе заболевания», — рассказал Сергей Бачурин, руководитель проекта, доктор химических наук, член-корреспондент РАН, директор Института физиологически активных веществ РАН.
Ученые разработали алгоритм совмещения фармакофоров, действующих на ключевые стадии развития болезни, в гибридные структуры — конъюгаты. Для оценки активности поражения нейронов (нейротропной активности) создана комплексная система скрининга соединений вне живого организма и на животной модели. Система позволяет исследовать состояние нейромедиаторных, митохондриальных и микротубулярных систем в процессе развития болезни и оценить нейропротекторный эффект исследуемых препаратов. Система скрининга, кроме этого, умеет оценивать способность соединений снижать образование патологических агрегатов белков, участвующих в процессе нейродегенеративных изменений в нейронах.
Работа увенчалась успехом: было выделено несколько рядов гибридных соединений фармакофоров, представители которых обладали различным набором положительных видов активности для потенциальных лекарственных препаратов.
Так, были найдены перспективные для дальнейшей разработки стимуляторы когнитивных функций, которые стабилизируют процесс образования микротрубочек в мозге и ингибируют фермент (бутирилхолинэстеразу), который выполняет в организме защитную функцию. Ученые получили несколько патентов РФ для соединений, которые способны усиливать полимеризацию белка тубулина с образованием микротрубочек нормальной структуры, что способствует нормальному перемещению различного биологического материала по аксонам в нейронах. Кроме того, полученные соединения обладают «митопротекторным» действием, то есть способностью защищать нервные клетки мозга от развития токсических процессов, связанных со значительным повышением внутриклеточной концентрации кальция.
Другое направление работ, развиваемое коллективом ученых из ИФАВ РАН, связано с применением наночастиц в качестве носителей для препаратов, предлагаемых для лечения болезни Альцгеймера и родственных заболеваний.
«Мы отобрали соединения-лидеры, которые переданы на расширенные доклинические испытания эффективности и безопасности на животных моделях, и надеемся на их успешное развитие в качестве нового поколения препаратов, защищающих от развития нейродегенеративных заболеваний», — заключил ученый.
Источник: www.rscf.ru