В ФАНО России состоялось заседание Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Агентству

27.11.2017
Поделиться:

В ФАНО России состоялось заседание Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Агентству, где были рассмотрены предварительные результаты работы экспертных советов.

Заседание открыл председатель Комиссии академик Валерий Рубаков. «Наступает самый ответственный момент нашей работы. Экспертные советы по референтным группам провели подробный анализ деятельности институтов и подготовили свои предложения для обсуждения и утверждения Комиссией. Сегодня мы рассмотрим 74 организации», — сказал он.

Руководители экспертных советов представили свои предложения по следующим референтным группам:

— экономические науки, экономическая география;

— политология, международные отношения;

— горные науки, горная инженерия и добыча полезных ископаемых;

— геология, геохимия, минералогия;

— исследования космоса, астрофизика и астрономия;

— физика высоких энергий, ядерная физика.

Исходные материалы для проведения оценки результативности были предоставлены академическими институтами весной текущего года. Оценка деятельности проводится, во-первых, на основании наукометрических данных. Их институты ежегодно направляют в базу данных Федеральной системы мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (ФСМНО). А во-вторых, на основании сведений для экспертной оценки, которые организации направляли в ФАНО России.

Следует отметить, что для обеспечения объективности при формировании корпуса экспертов, упор был сделан на привлечение специалистов, не работающих в системе ФАНО России. Среди них, например, представители ВУЗов и отраслевых научных институтов. Для каждой организации, участвующей в оценке, было выбрано не менее чем по два эксперта. Каждый из них отвечал примерно на 20 вопросов, характеризующих деятельность института, а также готовил заключение, в котором указывал, в том числе, его сильные и слабые его стороны, предлагал рекомендации по формированию программы развития.

Особая роль в оценке результативности отводится Российской академии наук. Каждое из ее отделений представило собственное заключение по результатам, достигнутым организациями, находящимися под его научно-методическим руководством. Эти заключения исключительно важны для подведения итогов оценки результативности и присвоения научному институту соответствующей категории. На основе всех этих материалов экспертные советы по референтным группам формировали свои заключения по каждому институту и предложения по отнесению его к той или иной категории. Именно эти предложения и были подвержены предметному обсуждению, в ряде случае корректировке и, в конечном итоге, утверждению Ведомственной комиссией.

О порядке разрешения спорных ситуаций, возникших при оценке результативности деятельности, рассказала начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности НКС ФАНО России, ответственный секретарь Ведомственной комиссии по оценке Евгения Степанова.

«На сегодняшний день мы определили предварительные категории, которые направим для ознакомления в научные организации. В свою очередь институты, которые мы отнесли ко второй категории, в течение 10 дней могут подать апелляцию с мотивированным обоснованием целесообразности пересмотра категории. Мотивировкой такого пересмотра может служить, в частности, высокая результативность организации в сравнении с научными организациями сходного профиля экономически развитых и развивающихся стран», — сообщила Евгения Степанова.

Справочно: В 2017 году оценку результативности деятельности проходят 507 научных организаций, подведомственных ФАНО России. В отношении реорганизованных институтов оценка не проводится. По итогам экспертной оценки и наукометрического анализа все подведомственные ФАНО России институты будут разбиты на три категории. В первую войдут научные организации-лидеры. Во вторую – институты с устойчивым развитием. В третью – организации, которым необходимо будет пересмотреть стратегию развития. Результаты оценки могут учитываться при разработке программ развития научных организаций, при формировании перечня научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, а также при определении объемов финансового обеспечения их деятельности и развития.