Агура обосновалась в Осетии, и снова появились вести о Волне

15.12.2020
Поделиться:

К настоящему моменту из всех выпущенных в августе 2020 года леопардов исправно передает информацию только один зверь – это самка Агура, выпущенная в Северной Осетии. С момента выпуска она проделала путь в 540 км при этом, не удаляясь от места выпуска дальше, чем на 26 км. При этом за последний месяц она прошла 169 км. Всего с момента выпуска Агура освоила площадь в 443 кв. км, из них за последний месяц – 274 кв. км. Она предпочитает держаться на лесном участке, иногда выходя к скальникам и полкам, на которых держатся серны – эти же места в свое время успешно освоила Волна во время своей зимовки в 2018 году. К настоящему моменту для Агуры зарегистрировано по координатам, переданным с ошейника, и проверено в поле специалистами полевой группы 14 кластеров локаций (мест охоты самки). Основной её добычей до настоящего момента были енотовидные собаки и барсуки, а также шакал и лесной кот. 

До настоящего времени нет никакой информации о самце Баксане с момента пропажи сигнала от него. Вся информация была передана в МВД РСО-Алания для возбуждения уголовного дела.

Самец Кодор в Кавказском заповеднике был обнаружен полевой группой с помощью УКВ сигнала в октябре, он перемещался в долине р. Лаба. В ноябре поиски Кодора посредством УКВ не велись.

Из поступившей на днях информации: местные охотники передали ученым видеосъемку случайной встречи с леопардом. Хищника спугнули криком, и он быстро покинул место встречи – это нормальная реакция дикого животного, избегающего встреч с человеком. В данном районе работают специалисты, они собирают дополнительный материал, чтобы уточнить была ли это самка Волна, выпущенная в Северной Осетии в 2018 году или другой леопард. Также планируется выставить дополнительные посты охраны из местных егерей, на которых будет возложена задача «отдалить» краснокнижного  хищника от населенных пунктов и автодорог, где ему может быть небезопасно.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда дикой природы России, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».