В ближайшие десятилетия ледники Эльбруса будут таять в ускоренном темпе

09.02.2022
Поделиться:

Таков один из результатов первого года научной работы в.н.с. Института водных проблем РАН д.ф.-м.н. Олега Рыбака по проекту РФФИ 21-55-10003 «Моделирование эволюции оледенения Кавказа в будущем и ее последствий для водных ресурсов и возникновения опасных явлений».

Анализ архивной спутниковой информации подтвердил, что с середины прошлого столетия существует тенденция сокращения масштабов оледенения Кавказа. Если в 1960-х годах площадь всех ледников составляла 1674,9 кв. км, то к 2000 году она уменьшилась до 1284,7 кв. км, а к 2018 году сократилась до 1067,1 кв. км. При этом скорость сокращения площади была непостоянной. Если в период 1960–2000 гг. средняя годовая скорость составляла 0,58% в год, то в период 2000-2018 гг. ее величина возросла до 0,94% в год.

Гляциологическое моделирование выполнялось по двум направлениям. Для расчетов современных и будущих характеристик горных ледников в бассейнах Терека и Кубани использовалась модель GloGEMflow. Модель была дополнена блоком для расчета динамики моренного чехла, был обновлен блок солнечной радиации. Калибровка модели осуществлялась на данных по геометрии ледников из архива RGI6.0.

Эволюция ледникового комплекса Эльбруса, состоящего из двух десятков ледников, моделировалась отдельно. Для расчета текущего и будущего баланса поверхностной массы была использована энергобалансовая модель. Ряды наблюдений на метеостанциях Терскол и Местиа, а также данные автоматических метеостанций на склонах Эльбруса и на леднике Джанкуат применялись для климатического форсинга модели для воспроизведения современного поверхностного баланса массы. Климатические прогнозы до конца 21 века для Приэльбрусья были составлены на основе результатов мультимодельного моделирования регионального климата в рамках проекта CORDEX. Показано, что одновременный рост температуры приземного воздуха и инсоляции, сопровождаемый изменением режима осадков на Центральном Кавказа, вызовет существенное повышение высоты снеговой линии и сокращение площади аккумуляции. В результате в ближайшие десятилетия следует ожидать ускоренной деградации оледенения Эльбруса.

На рисунке: количество дней с абляцией (а), поверхностный баланс массы, мм водн. экв. (б) в эксперименте с «историческим климатом»; то же самое – в эксперименте с климатом согласно сценарию RCP8.5 (в) и (г); белой кривой показана снеговая линия

Источник: ras.ru