Вячеслав Никонов: Российская наука должна стать основой могущества нашего государства

15.11.2019
Поделиться:

Вячеслав Никонов: Российская наука должна стать основой могущества нашего государства

13 ноября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил на общем собрании Российской академии наук, сообщает пресс-служба комитета.

Политик высказал слова приветствия участникам собрания, подчеркнув, что «именно наука, воплощённая в реальной жизни, составляет сейчас основу могущества всех государств».

В то же время Никонов с сожалением отметил, что негативные тенденции, о которых шла речь на прошлом собрании РАН, не претерпели заметных изменений к лучшему.

Парламентарий рассказал о ходе работы над законом о науке и научно-технической деятельности. В Государственной Думе совместно с руководством РАН несколько раз обсуждались связанные с ним вопросы. В принципе, по мнению депутата, законопроект готов для внесения в Госдуму, «но на сей раз уже руководство РАН взяло паузу, чтобы более глубоко вникнуть в проект и, может быть, иначе структурировать законодательное регулирование деятельности академии».

Глава профильного Комитета ГД выразил уверенность, что в контакте с РАН и Минобрнауки удастся подготовить действительно хороший, «полезный для отечественной науки закон».

Отдельно Вячеслав Никонов остановился на проекте федерального бюджета, который сейчас рассматривается в Думе. Он сообщил, что там предусмотрено определённое увеличение расходов на науку. Однако, напомнил депутат, до сих пор не выполнен майский 2012 года указ Президента, в соответствии с которым уровень расходов на науку должен составлять 1,77 процента от ВВП.

«Нынешний бюджет  – 1,11 процента ВВП, то есть это практически в полтора раза меньше, чем предписано Президентом Российской Федерации», – констатировал политик.

«Продолжается существенное отставание России по расходам на науку от других ведущих держав. Если в позапрошлом году по объёму государственных расходов на науку мы отставали от США в 28 раз, то в этом году отстаём в 33 раза. От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаём в 22 раза, от Германии отстаём в 8 раз, от Южной Кореи – в 4 раза. Ясно, что это не тот уровень финансирования, который мог бы нас устроить», – сообщил парламентарий.

Он рассказал, что в структуре федерального бюджета так и не появился единый раздел по науке, о чём не раз говорили депутаты. Расходы на науку «рассыпаны» по разным разделам, что существенно затрудняет понимание и анализ общей картины.

Никонов рассказал, что при рассмотрении поправок к проекту бюджета в Комитете ГД по образованию и науке представители федеральных министерств не смогли ответить на вопрос, какая сумма и по каким статьям в бюджете Российской Федерации выделена на программу развития искусственного интеллекта.

«Чёткого целеполагания, которое должно быть в нашей бюджетной политике, мы не обнаружили», – подчеркнул депутат.

Никонов отметил также важность вопросов, которые будут рассмотрены на нынешней сессии РАН, особо выделив темы, «связанные с нашей идентичностью, с теми идеями, которые высказывает академик Валерий Тишков, с понятием «многонародной российской нации», которая, конечно, никогда не будет американским «плавильным котлом»».

«Наше единство и мощь – в нашем национальном многообразии. А к чему приводит ситуация «плавильного котла» мы видим на Украине, где решили «заплавить» всех в один украинский народ с одним официальным языком. У нас же только государственных языков – 35, а преподавание ведётся на 86 языках, и в этом наша сила», – высказал уверенность политик.

Никонов критически отозвался об идеях так называемой универсальной цивилизации, противопоставив им реальное существование на планете самобытных цивилизаций, история которых насчитывает сотни и даже тысячи лет.

Говоря о пространственном развитии России и её обустройстве, парламентарий вновь выделил роль науки, назвав деятельность учёных в последние десятилетия «по большому счёту подвижнической».

«В 90-е годы, когда экономика упала, и всё было недофинансировано, страна потеряла большое количество учёных, которые ушли из профессии или не пришли в профессию. В 91-м году число учёных составляло 1 600 000, сейчас – меньше 600 000 человек. Цифры эти росли в последние годы, нынешний год опять даёт, скорее, тенденцию к стагнации», – сообщил депутат.

По его мнению, забота государства о науке должна проявляться более активно, а самой академии нужно становиться более авторитетной интеллектуальной силой.

«Мы верим, что наша наука всегда будет на самых передовых рубежах», – заключил Вячеслав Никонов, пожелав участникам собрания больших успехов, здоровья, сил и новых открытий.

Источник: Русский мир (https://www.russkiymir.ru/news/265009/)