Сегодня, 21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно
Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний). А в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.
Леса России являются одним из самых востребованных возобновляемых природных ресурсов, удовлетворяющих множественным потребностям человека. Они имеют громадное водорегулирующее, почвозащитное, климаторегулирующее, социально-экономическое значение, а также — средой жизни для многих организмов (Программа развития лесного хозяйства РФ до 2020 г.). Роль горных лесов если не первостепенна, то очень значима, в поддержании не только природной среды в горах, но и устойчивости самих горных территорий. Пояс лесов, прежде всего, выступает в роли своего рода «эдификатора», или «узлового» пояса в сложении и стабилизации всего поясного спектра той или иной горной страны или отдельного его сектора, т.к. леса являются естественным барьером для взаимопроникновения с равнин в горы и, наоборот, элементов флоры и фауны. Другими словами леса являются стабилизирующим фактором разнообразия биоты горной территории. Кавказ при этом самый высокогорный в РФ и в Европе, что делает его экосистемы более уязвимыми перед процессами деградации в силу естественных физико-географических факторов, процессы деградации природных экосистем здесь идут быстрее, а образование почвенного слоя, наоборот, значительно медленнее. Одним из главных результатов деградации горных территорий Юга России, являющегося одним из наиболее густонаселенных в РФ, будет снижение качества жизни населения и рост социальной напряженности в регионе.
В контексте изложенного следует отметить неравномерность покрытия территории Юга России лесными ценозами, что обусловлено высокой степенью неоднородности климатических условий. Это обостряет проблему рационального использования его лесных ресурсов. При этом эти леса относятся к категории защитных, средообразующих, где хозяйственная деятельность сильно ограничена. Отсутствие же эксплуатационной ценности этих лесов практически выводит их из поля зрения со стороны контролирующих органов. Однако, как показывают проведенные исследования членами коллектива предлагаемого к рассмотрению проекта, в КБР за последние четверть века с 1986 г. лесопокрытая площадь и лесистость республики сократилась, причем наиболее ценные леса из бука восточного сократились почти на четверть (Темботова, Пшегусов, Тлупова, 2012; Темботова и др., 2012).