5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

05.06.2020
Поделиться:

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

Действуя совместно, мы можем изменить
сложившуюся ситуацию и построить более
совершенный и чистый мир.

 

15 декабря 1972 года Генеральная Ассамблея в резолюции 2994 (XXVII) объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды, который будет проводиться в целях углубления осознания общественностью необходимости сохранять и улучшать окружающую среду.

Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год). На ней рассматривались вопросы расширяющегося загрязнения окружающей среды, ее разрушения в результате антропогенной деятельности как в отдельных странах, так и во всем мир.
Так этот день стал главным событием всемирного экологического календаря. С 1973 года он ежегодно отмечается во всех странах – членах ООН, в том числе и в России – с 1974 года.

Всемирный день окружающей среды считается одним из самых важных событий экологического календаря.
Ежегодное празднование дня окружающей среды помогает привлечь внимание общества к экологическим проблемам и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам.
Основная цель этой общественно-политической акции – привлечь внимание правительств и мировой общественности к проблемам окружающей среды и устойчивого развития цивилизации, повысить информированность общества о проблемах окружающей среды и способствовать повышению уровня экологических знаний каждого человека.

К этой дате, которая завершает цикл Дней защиты окружающей среды от экологической опасности, можно приурочить экологические праздники и научно-практические конференции, защиту экологических проектов, подведение итогов экологических конкурсов, вручение грамот за активное участие в экологическом движении т.д., выступления экологических театров и т.д.
В настоящее время все международные экологические акции этого дня осуществляются в рамках программы ООН «Тысячелетие окружающей среды: приступить в действию».
Это еще одно напоминание людям об их роли в охране природной среды.