8 февраля 2016 состоялось расширенное заседание Ученого совета ИЭГТ КБНЦ РАН, посвященное Дню российской науки

09.02.2016
Поделиться:

В докладе были представлены выдающиеся российские ученые-биологи, сыгравшие основополагающую роль в образовании и становлении Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова КБНЦ РАН.

tembotov_a_k27.12.1994г. организован Институт экологии горных территорий на базе Кабардино-Балкарской экологической станции Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Научное и научно-методическое руководство Институтом возложено на Отделение общей биологии РАН (ООБ РАН).

Директором-организатором назначен член-корреспондент РАН А.К. Темботов, избранный в 1996г. директором.

Темботов А.К. — доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, Почетное звание «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской республики» (1977 г.), Отличник Высшей школы СССР (1982 г.), «Ветеран труда» (1985г.) Лауреат международной премии им А.П. Карпинского по экологии (1994 г.), награжден орденом «Почета» (1999 г.).

Ф.А. Темботова «Слово об отце» из книги «Член-корреспондент РАН Асланби Казиевич Темботов»: при большом круге общения значительными в жизни для А.К. Темботова, на мой взгляд, были три личности: Александр Петрович Кузякин, Станислав Семенович Шварц и Владимир Евгеньевич Соколов.

kuzyakin_a_pПрофессор Московского пединститута Кузякин Александр Петрович.

Александр Петрович был руководителем кандидатской диссертации. Вероятнее всего интерес к рукокрылым и насекомоядным Кавказа у Асланби Казиевича вызвал именно А.П. Кузякин, который был ведущим специалистом по этим группам млекопитающих в СССР. Эти исследования вылились в последующем как в монографии, так и в диссертации учеников А.К. Темботова. Александр Петрович по духу своему был максималистом и борцом (мои впечатления), он не любил халтуры в науке и мог прямо об этом говорить. Наверное, эта особенность А.П. Кузякина каким-то образом отразилась на отце (тоже мое впечатление).

____________________________________________________________________________________________________

shvarts_s_sОсновная научная деятельность С. С. Шварца с 1946 г. была связана с Институтом биологии УФАН СССР. Здесь он возглавил группу зоологов, которая в 1952 г. получила статус лаборатории.

От руководителя небольшой лаборатории до директора крупного института — таков путь Станислава Семеновича на Урале. Вот основные вехи этого пути: 1954 г. — доктор наук; 1957 г. — профессор; 1966 г. — член-корреспондент АН СССР; 1970 г. — действительный член АН СССР; 1955 г. — директор Института биологии, преобразованного им в Институт экологии растений и животных; 1970 г. — создатель и первый главный редактор журнала “Экология”, редакционной коллегией которого С. С. Шварц руководил до последних дней.

В Институте экологии растений и животных УрНЦ РАН, директором которого был Станислав Семенович Шварц, А.К. Темботов защищал докторскую диссертацию. Под влиянием идей С.С. Шварца в своей лаборатории горной экологии при КБГУ развивал морфофизиологические исследования, проводил работы по гибридизации близкородственных видов мелких млекопитающих, в частности полевок подрода Pitymys (=Terricola) на предмет изучения микроэволюции группы на Кавказе. В этих целях был создан виварий при лаборатории, а по результатам этих работ также были защищены несколько кандидатских диссертаций. К большому сожалению, Станислав Семенович рано ушел из жизни, но заложенные в те времена творческие и дружеские отношения между коллективами институтов двух горных территорий продолжают развиваться и в настоящее время (Темботова, 2009).

____________________________________________________________________________________________________

sokolov_v_eВ.Е. Соколов — лауреат Государственных премий, член Президиума Российской академии наук, академик-секретарь Отделения общей биологии РАН, академик. Крупный ученый-биолог В.Е. Соколов внес существенный вклад в изучение систематики и филогенеза животных, эволюционной и функциональной морфологии и экологии млекопитающих. Фактически им созданы новые научные школы по изучению кожных покровов млекопитающих, хемокоммуникации животных. В.Е. Соколов разработал научные основы и определил направления работ по сохранению биоразнообразия в нашей стране.

С именем Владимира Евгеньевича в жизни отца связано очень многое (Темботова, 2009). Это организация в 1990г. биологической станции Института экологии и морфологии животных им. А.Н. Северцова при КБГУ, издание монографии «Позвоночные Кавказа. Млекопитающие» (1989, 1993), премия им. А.П. Карпинского по экологии в 1994г., в том же году создание Института экологии горных территорий КБНЦ РАН. У Владимира Евгеньевича и отца было что-то общее, вероятнее всего, — это энергия, которой оба заражали всех окружающих.