Что ждёт Программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе?

08.06.2022
Поделиться:

В Минприроды России 2 июня 2022 года прошло заседание секции экспертов по переднеазиатскому леопарду. Обсуждался принципиально важный для восстановления этого вида на Кавказе вопрос о выпуске в природу молодых леопардов, которые были рождены в Сочинском «Центре восстановления леопарда на Кавказе» в 2020 году.

На Центральном Кавказе, в Республике Северная Осетия-Алания и прилегающих территориях Кабардино-Балкарии, усилиями участников Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе уже создана хотя и малочисленная, но стабильная группировка этого редкого вида, которая начинает привлекать леопардов из соседних регионов Закавказья. В местах выпуска леопардов на фотоловушках начали регистрироваться не только выпущенные, но и дикие леопарды. Увеличение этой группировки за счёт выпуска в эти места двухлетних детёнышей леопарда Лео, Хосты и Лауры в 2022 году, готовность к жизни в природе которых подтвердила группа экспертов из ИПЭЭ РАН, ИЭГТ РАН, Московского зоопарка и WWF, позволила бы увеличить жизнеспособность созданной группировки леопардов.

Несмотря на возникшие проблемы с доставкой в Россию канадских спутниковых ошейников, сотрудники ИПЭЭ РАН изготовили для леопардов отечественные передатчики, которые хорошо зарекомендовали себя во время работы с другими видами хищных млекопитающих. Они не уступают канадским по своим характеристикам и не мешают животным охотиться.

Учитывая, что Лео, Хоста и Лаура достигли возраста, в котором уходят от матерей, расселяются и осваивают пространство дикие леопарды в природе, лучшие специалисты по кошачьим из ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий РАН, Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского ФИЦ РАН, а также Кавказского и Северо-Осетинского заповедников, обеспечивающие научное сопровождение Программы, высказали единое мнение о необходимости и целесообразности выпуска молодых леопардов в текущем году. Однако сотрудники Сочинского Центра выступают против этого, показывая полное незнание особенностей биологии леопардов и некомпетентность в реализации Программы, о чем они безосновательно заявляют на сайте Минприроды России: «… не смотря на высокий уровень подготовки особей, отличную способность самостоятельно охотиться на крупных копытных, стойкую реакцию избегания человека и домашних животных, на данном этапе специалисты Центра считают нецелесообразным выпуск котят в силу их возраста» (https://npsochi.ru/novosti/2022/06/06-soveshanie-rabochei-gruppy-minprirody-rossii-po-vosstanovleniu-leoparda-na-kavkaze.html).

Учёные с нетерпением ждут, какое решение о судьбе молодых леопардов и фактически о будущем Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе примет Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.