День леопарда на кордоне «Лаура»

16.07.2020
Поделиться:

В рамках программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда 15 июля 2016 года на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника были выпущены первые леопарды, родившиеся и выращенные в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Теперь с этой датой связан неформальный День леопарда, который отмечается в различных ООПТ и организациях, принимающих участие в этом масштабном проекте.

В этом году Кавказский заповедник отметил День леопарда открытием Арт-резиденции на кордоне “Лаура” (п. Красная Поляна, Сочи). Эта площадка посреди леса предназначена для широкого представления разных направлений искусства, и привлечения внимания к вопросам сохранения природы и рационального природопользования.

Первым резидентом Кавказского заповедника стал лидер группы «Сансара» из Екатеринбурга, играющая в стиле инди-рок — Александр Гагарин. На вечер были приглашена также группа экспертов, задействованных в настоящее время оценке готовности к выпуску молодых леопардов в Центре восстановления, среди которых снс ИЭГТ РАН Пхитиков А.Б., рассказавший гостям вечера про адаптацию и особенности мониторинга леопардов после выпуска (использование спутниковых ошейников, фотоловушек, других технических средств).

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

День леопарда на кордоне «Лаура»
День леопарда на кордоне «Лаура»
День леопарда на кордоне «Лаура»