День переднеазиатского леопарда — подготовка к новому выпуску

15.07.2020
Поделиться:

Сегодня День переднеазиатского леопарда – живого символа Кавказа и одного из флаговых видов Всемирного фонда дикой природы (WWF). Ровно 4 года назад в Кавказском заповеднике состоялся первый выпуск природу пятнистых хищников в рамках Программы восстановления (реинтродукции) леопарда на Кавказе после их полного истребления человеком.

Несмотря на достаточно непростой год как для всего человечества, так и для дикой природы, Программа восстановления леопарда на Кавказе продолжает реализовываться. В июле в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка проходит экзаменация хищников перед их будущим выпуском. Животные проходят тесты на умение самостоятельно охотится, избегать человека и домашний скот. Оценку проводят эксперты из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Московского зоопарка, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН и WWF России при финансовой поддержке банка ВТБ.

День переднеазиатского леопарда - подготовка к новому выпуску

Переднеазиатский леопард Симбад © Daniel Manganelli

«Выпуск животного в дикую природу – это большая ответственность. И мы должны быть полностью уверены, что леопард умеет добывать пищу и не представляет угрозы человеку и домашним животным. От того насколько успешно то или иное животное сдаст экзамены зависит присоединится ли оно к своим сородичам в дикой природе или останется в Центре доучиваться», — объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Пока к самостоятельной жизни в дикой природе готовятся 5 воспитанников Центра реинтродукции. Результаты экзаменов станут известны в конце июля и только тогда можно будет точно сказать сколько из них покинут Центр и где именно они будут выпущены. В случае, если все пройдет удачно животные будут разделены на два выпуска: в Кавказском заповеднике, и в Республике Северная Осетия-Алания.

Источник: http://leopard.ru/