Исследования в Тляратинском заказнике (Республика Дагестан)

05.07.2018
Поделиться:

В конце июня 2018 года сотрудники Института экологии горных территорий им А.К. Темботова РАН вместе с коллегами из заповедника «Дагестанский», в рамках Договора между ИЭГТ РАН и заповедником, провели исследования на территории Тляратинского федерального заказника, расположенного в одноименном районе Республики Дагестан. Неоценимую помощь в организации полевых работ, планировании маршрутов, сопровождении групп наблюдателей, получении различной информации оказал инспекторский состав заказника.
В ходе экспедиции были исследованы ущелья притоков реки Джурмут – Тахор, Джоахор, Калакор, Тахлутор и Нехтильор. Предварительные результаты показывают довольно высокую численность кавказского тура на исследованных участках, которые нередко соседствовали с домашним скотом (преимущественно отарами овец и коз), пасущимся чуть ниже на склонах или на одной высоте с ними. Серны, по сравнению с турами, малочисленны, но отмечались в различных биотопах и образовывали группы в несколько десятков особей. Кавказские олени были самыми осторожными, и наблюдались только на склонах с зарослями рододендрона и лесными участками.
Данные исследования продолжили ряд экспедиционных выездов на территорию заказника, начавшихся еще в прошлом году, и направленных на оценку состояния популяций обитающих здесь копытных.
Особый интерес, кроме получения современных данных по численности крупных млекопитающих, представляет влияние сезонного выпаса домашнего скота, особо актуального для территории заказника, на пространственное распределение и поведение копытных.
Результаты этих работ могут быть полезными и важными также для оценки перспектив реализации Программы переднеазиатского леопарда на территории Северного Кавказа.
Исследования в Тляратинском заказнике (Республика Дагестан) Исследования в Тляратинском заказнике (Республика Дагестан) Исследования в Тляратинском заказнике (Республика Дагестан) Исследования в Тляратинском заказнике (Республика Дагестан)

Исследования в Тляратинском заказнике (Республика Дагестан) Исследования в Тляратинском заказнике (Республика Дагестан) Исследования в Тляратинском заказнике (Республика Дагестан)