Экспедиция по поиску леопарда Эльбруса

03.06.2019
Поделиться:

Переднеазиатский леопард Эльбрус пропал в Южной Осетии в январе. Он перешел сюда из Северной Осетии через Рукский перевал. Первая поисковая экспедиция была проведена вскоре после того, как сигнал от ошейника перестал двигаться. Поиски не дали результатов из-за обильного снегопада и лавиноопасной ситуации в горах. Эльбрус, по прогнозам, либо попал под лавину, либо потерял ошейник.
22 мая в Южной Осетии вторая экспедиция, в составе которой был старший научный сотрудник Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Алим Пхитиков,
разбила полевой лагерь в приграничной зоне Южной и Северной Осетии, в районе местности Урсдзуар. Участникам экспедиции удалось добраться до последних координат, на которых были зафиксированы сигналы с ошейника Эльбруса. С помощью приемника УКВ-сигналов со спутникового ошейника удалось обнаружить слабый сигнал на самой высокой чувствительности прибора-приемника. Он поступал из центра сошедшего лавинно-селевого потока, на высоте примерно 2500 м.
Место представляет собой ложбину в виде лавинного лотка, где скапливаются сошедшие со склонов снежные массы. К тому же, оно расположено в теневой стороне ущелья, поэтому образовался не растаявший двухметровый слой ледово-каменистой массы.
«Слабый сигнал от ошейника поступал прямо из этой лавины, но невозможно установить из какой конкретно точки. Ледорубами и лопатами мы постарались насколько возможно углубиться в каменно-ледяную массу. Однако в процессе работы с вершин сорвались два нависших снежных козырька, которые чуть не накрыли нашу группу. Еще несколько крупных снежных козырьков висят прямо над местом поисков» – рассказывает Алим Пхитиков.
В связи с условиями и рисками продолжения работы было принято решение о необходимости снаряжения 3-й поисковой экспедиции в летний период после того, как снег в этом районе полностью растает и удастся без риска для жизни участников продолжить раскопки в найденной локации.

Экспедиция по поиску леопарда Эльбруса

Ссылка: http://osnova.news/n/3217/

Ссылка: http://cominf.org/node/1166522909

Ссылка: https://www.facebook.com/bars.ossetia/posts/366038450710888?hc_location=ufi

Ссылка: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20190527/8683565/Pomeshali-laviny-v-Yuzhnoy-Osetii-prervali-poiski-leoparda-Elbrusa.html