Экспедиция в поисках леопарда

20.08.2019
Поделиться:

Экспедиция в поисках леопарда

В горах Южной Осетии завершилась третья поисковая экспедиция проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро, участники которой попытались прояснить судьбу исчезнувшего в декабре 2018 года переднеазиатского леопарда Эльбруса. Недельные поиски в условиях высокогорья не дали результатов: ученые-зоологи приняли решение завершить экспедиционную фазу поисков краснокнижного хищника.
В состав третьей экспедиционной группы по поиску леопарда Эльбруса входили научные сотрудники ИПЭЭ РАН (г. Москва), ИЭГТ РАН (г. Нальчик), Северо-Осетинского государственного природного заповедника (г. Алагир), комитета по геологии, экологии и природопользованию Южной Осетии (г. Цхинвал).
Третья фаза поисков изначально была запланирована на август. Участники экспедиции прошли необходимую подготовку, а Проект ИПЭЭ РАН и РусГидро оснастил экспедиционную группу необходимым снаряжением и современной техникой для этой и последующей работы по мониторингу. Участники экспедиции рассчитывали, что в конце лета объем спрессованных снего-каменных масс на горном хребте Кударского перевала, где пропал леопард Эльбрус, заметно сократится и можно будет дать ответ о причинах его исчезновения. Однако после недели поисковых работ в условиях, сопряженных с риском для жизни, было принято решение прекратить экспедиционный формат поисков.

Подробнее: region15.ru/v-yuzhnoj-osetii-zavershilas-ekspeditsiya-po-poisku-propavshego-leoparda-elbrusa/

m.sputnik-ossetia.ru/North_Ossetia/20190822/9165327/V-Yuzhnoy-Osetii-ne-smogli-nayti-propavshego-leoparda-Elbrusa.html?mobile_return=no

tass.ru/obschestvo/6788962