Ко Дню российской науки

04.02.2019
Поделиться:

В ИЭГТ РАН 4 февраля, в рамках Недели науки в Кабардино-Балкарской Республике, приуроченных ко Дню российской науки 8 февраля 2019 года, состоялся расширенный Ученый совет «Приоритетные направления научно-технологического развития России: биология, экология в условиях горных территорий, итоги 2018 года и перспективы фундаментальных исследований по биологии, экологии горных территорий на примере биоты российского Кавказа».

 

Ко Дню российской науки

Были выделены Приоритетные направления научно-технологического развития России, с учетом которых научными работниками ИЭГТ РАН получены результаты по биологии, экологии горных территорий на примере биоты российского Кавказа:

— Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук;

— Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства.

Среди фундаментальных исследований по биологии, экологии горных территорий на примере биоты российского Кавказа и с учетом Приоритетных направлений были отмечены следующие исследования, завершённые в 2018 году.

По направлению фундаментальных исследований Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы «51. Экология организмов и сообществ»

Проблема противодействия биогенным угрозам многогранна и непосредственно связана с противодействием экологическим последствиям преднамеренного и непреднамеренного заноса растений.

До недавнего времени экосистемы среднегорий и высокогорий КБР были свободны от одного из опаснейших растений для аллергиков и астматиков – амброзии полыннолистной, мониторинг которой показал в период 2017-2018 гг. значительное расширение площади ее произрастания. Верхняя высотная граница распространения вида в Баксанском ущелье поднялась с отметки 1800 до 2040 м. Проникновение агрессивного вселенца в горы КБР негативно отразится на экономике республики, т.к. эти районы используются аллергиками и астматиками как зона «переживания» в период цветения амброзии. Рекомендации о мерах борьбы с амброзией переданы в администрацию Эльбрусского муниципального района КБР (ИЭГТ РАН, Чадаева В.А.)

При разработке научных основ противодействия техногенным и биогенным угрозам в условиях горных территорий необходимо учитывать многовекторное влияния природных и антропогенных факторов на биоту и отдельные ее компоненты. На модельных объектах, малой лесной и домовой мышах, комплексно изучено влияние как антропогенных факторов, так и комплекса условий природной среды, связанных с высотой мест обитания, на стабильность индивидуального развития в разных эколого-географических условиях Центрального Кавказа. В качестве маркеров качества среды использованы показатели стабильности развития черепа млекопитающих. Для обоих видов факторами дестабилизации развития черепа выступают: загрязнение агроценозов поллютантами, в природных экосистемах – экстремальные условия гор (температура и влажность) (ИЭГТ РАН, Темботова Ф.А., Амшокова А.Х., Кононенко Е.П., Кучинова Е.А.).

Также были выделены перспективные научные исследования в рамках приоритетных направлений научно-технологического развития России по биологии, экологии горных территорий на примере биоты российского Кавказа, исполнение которых запланировано на 2019 год.