Обучающая поездка в Республику Азербайджан и Исламскую Республику Иран

26.04.2016
Поделиться:

Как известно, в соответствии с Национальной Стратегией по охране леопарда на Кавказе предусмотрено начало восстановления популяции переднеазиатского леопарда на территории Северного Кавказа путем реинтродукции животных. Местом реализации проекта выбрана территория Кавказского природного биосферного заповедника, где в начале июня 2016 г. трое молодых животных, успешно прошедших полный курс подготовки в Центре разведения леопардов Сочинского национального парка, будут выпущены в естественную среду на территории Кавказского заповедника.

В целях всесторонней оценки успешности адаптации животных к естественной среде необходим постоянный мониторинг, с использованием различных методик и технологий. К осуществлению данного мониторинга будут привлечены и сотрудники ИЭГТ РАН Алим Пхитиков и Сергей Трепет.

В целях ознакомления с имеющимся опытом исследования леопарда в странах, с условиями обитаниями леопарда в тех районах, где сохранился леопард в естественной среде, при поддержке Всемирного фонда природы (WWF-Россия) в конце марта-начале апреля 2016 г. была организована их поездка в Республику Азербайджан и Исламскую Республику Иран.

Как известно, в России встречи переднеазиатского леопарда крайне редки, единичны. Одни из последних достоверных свидетельств – телефонная съемка зверя в Тляратинском районе Республики Дагестан, сделанная осенью 2015 г., и запись леопарда на камеру пограничной службы в Северной Осетии в 2014 г. В обоих случаях леопарды отмечены в приграничных районах.

Наиболее многочисленная группировка леопарда обитает в Иране, в его северных районах, приграничных с Азербайджаном, Арменией, Турцией и Туркменистаном. В Азербайджане и Армении леопарды отмечаются регулярно, хотя численность зверей не высока и составляет по нескольку особей. Часть из них, вероятно, территориально связаны с сопредельными районами Ирана. В этих странах уже на протяжении десятка лет проводится мониторинг этих животных, в Иране же изучению популяции персидского леопарда уделяется особое внимание.

Первым нами был посещен Гирканский национальный парк, расположенный в Астаринском районе (Азербайджан) на южной окраине Талышских гор. Это еще один остаток древней колхидской флоры, переживший последнее оледенение. Нами был пройден довольно протяженный маршрут, охватывающий различные типы леса, с целью обнаружения следов жизнедеятельности леопарда и ознакомления с опытом установки фотоловушек для дистанционного мониторинга.

Фотовидеофиксаторы широко применяются для исследования состояния популяции леопарда в Азербайджане и установлены в потенциальных местообитаниях животных (водоразделы, тропы, переходы и пр.). В одной из пещер, расположенных в долине реки Дильмади, мы обнаружили и старые, и свежие следы леопарда, а также экскременты. Фотоловушки позволяют оценить не только наличие леопарда и сезонное использование им территории, но видовой состав и численное соотношение видов – потенциальных жертв хищника и его пищевых конкурентов. Кроме этого, ловушки позволяют в определенной степени оценить и антропогенную нагрузку в виде браконьеров, случаи фиксации которых на камеры тоже имеются. Следует отметить, что по количеству следов различных видов животных, отмеченных нами на маршрутах, можно было сделать о низкой численности и видовом разнообразии крупных млекопитающих, но данные с фотовидеофиксаторов показывают куда большую численность и разнообразие. Таким образом, фотоловушки проявили себя как эффективный инструмент мониторинга и оценки биоразнообразия на конкретной территории.

obuchayshjaya_poezdka

Гирканский лес. В этом скальнике расположен вход в пещеру, где обнаружены следы и экскременты леопарда

Другой район Азербайджана, который мы посетили – Нахичевань. Здесь места обитания леопарда совершенно иные – это аридные горные ландшафты высотой до от 600 до 3 тыс. м над уровнем моря. Основной объект питания – безоаровый козел. На пологих холмистых пространствах леопард может охотиться и на обитающего здесь муфлона. В Нахичевани сотрудниками Института биоресурсов Нахичеванского Отделения НАНА накоплен довольно большой опыт исследования леопарда: использование фотоловушек позволило с 2012 г. оценить численность и биотопическую приуроченность леопарда на данной территории и осуществлять регулярный мониторинг. Так, на основе накопленного материала проведена индивидуальная идентификация особей, что позволит оценивать перемещение по территории. Зафиксированы мечение животными территории, а также пары зверей, что может свидетельствовать в пользу того, что это автохтонные животные, а не мигранты из сопредельного Ирана.

Совместно с группой сотрудников Института биоресурсов мы посетили районы потенциального обитания леопарда, обнаружили несколько экскрементов, подтверждающих обитание вида, и установили несколько фотоловушек в различных местах.  Мы ознакомились с оценкой территории для выбора оптимальных мест и отработали способы установки ловушек в различных условиях.

obuchayshjaya_poezdka-2

Местообитания леопарда и безоарового козла в Ордубадском районе

obuchayshjaya_poezdka-3

Подготовка места установки фотоловушки

В Иране в настоящее время обитает самая многочисленная популяция переднеазиатского леопарда, численность которой, по разным оценкам, достигает несколько сотен особей. Одних только летальных случаев от различных причин, за последние неполные 10 лет зафиксировано порядка 150.

Изучение различных методов мониторинга леопарда в Иране проходило преимущественно в национальном парке «Салюк», который находится на северо-востоке страны недалеко от границы с Туркменистаном (провинция Северный Хоросан). Территория парка представляет собой пологонаклонную аридную равнину, переходящую в горный хребет. На равнине обитают джейраны, в предгорьях муфлоны, а в горах безоаровые козлы. На всех на них охотится леопард. Из хищников здесь обитает волк, шакал, лиса и гиена.

obuchayshjaya_poezdka-4

Ландшафт национального парка «Салюк»

Мы ознакомились с различными аспектами мониторинга, как теоретически, так и на практике, на территории национального парка и других охраняемых территорий. Рассмотрены особенности идентификации по следам животных, в том числе не только леопарда, но и других видов хищников, а также копытных, идентификация видов хищников по экскрементам.

Снятие слепка с обнаруженного следа

Снятие слепка с обнаруженного следа

Найдены экскременты леопарда

Найдены экскременты леопарда

Ознакомились с опытом использованием различных типов фото-видеорегистраторов, с положительными и отрицательными их сторонами, основными принципами их установки и сбора данных в последующем.

obuchayshjaya_poezdka-7

Обсуждаем метод мониторинга с помощью фотовидеорегистраторов

Были изучены также различные типы ошейников для телеметрии, как радио, так и спутниковой, недостатки и достоинства. Отработана методика радиотелеметрии посредством поиска ошейника, снабженного VHF-передатчиком в условиях горных территорий.

obuchayshjaya_poezdka-8

Поиск ошейника, снабженного VHF-передатчиком

Также ознакомились с опытом разработки и внедрения Программы сотрудничества местного населения и государственных учреждений, в том числе национального парка, в целях минимизации негативного воздействия на экосистемы национального парка, в том числе браконьерства. Примером является получение доходов местным населением от знакомства туристов с традиционным укладом, кухней, поделками, сборами различных трав и т.д.

Нами также были посещены соседние провинции, являющиеся местообитаниями леопарда. Ландшафтно-биотопическое разнообразие посещенные биотопов, в совокупности с местообитаниями леопарда в Азербайджане позволяет предположить, что вид не имеет жесткой привязанности к определенному типу ландшафтов, определяющим является наличие хорошей кормовой базы и отсутствие антропогенного пресса, на наш взгляд.

В условиях зоопарка г. Машад обсуждались вопросы иммобилизации, в том числе крупных хищников, а также отрабатывался опыт снятия промеров с тела на усыпленном тигре. Кроме этого, были подготовлены условия и сняты промеры со следов переднеазиатского леопарда, живущего в данном зоопарке.

obuchayshjaya_poezdka-9

Снимаем промеры со следов леопарда

obuchayshjaya_poezdka-10

И с тела тигра, как представителя кошачьих

В ходе данной поездки нами обсуждались различные вопросы, связанные как с мониторингом животных в естественной среде, так и их отловом, оборудованием и средствами для иммобилизации, проблемы выпуска животных в естественную среду, конфликты человека и животных.

Ознакомились с опытом организации страховой программы для леопарда, в рамках которой страховая компания в Иране выплачивает денежную компенсацию местным жителям за ущерб от леопарда, если он подтвержден экспертами. При региональных Департаментах окружающей среды организован штат экспертов, которые выезжают по необходимости на все такие случаи.

Были налажены контакты с перспективой дальнейшего сотрудничества в области изучения, сохранения и восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, проведения в будущем сравнительного анализа различных аспектов биологии и экологии леопарда в разных местообитаниях.

Выражаем благодарность Всемирному фонду природы (WWF-Россия) и его сотрудникам за всестороннюю поддержку в организации данной поездки, руководителю WWF в Азербайджане Эльшаду Аскерову и исполнительному директору Asian Leopard Specialist Society Арезо Санеи за организацию ознакомления с опытом исследования леопарда в Азербайджане и Иране, соответственно.