Переднеазиатские леопарды после выпуска адаптируются в горах Кавказа

10.09.2020
Поделиться:

Выпущенные в августе леопарды потихоньку осваиваются в природе Кавказа. К настоящему моменту их ошейники через спутник прислали довольно много сигналов, некоторые из них уже проверили на месте полевые группы мониторинга.

Первые дни все выпущенные животные перемещались вблизи мест выпуска, поскольку они не привыкли, что их путь не ограничен границами вольера. И в Кавказском заповеднике (Краснодарский край/Адыгея), и в Турмонском заказнике (Северная Осетия) самцы, прежде всего, выбрали направление вверх по склону и взошли на ближайшую гору. Так сделал Кодор в Кавказском заповеднике – он побывал на 2500 м.н.у.м., и Баксан в Северной Осетии, который поднялся от места выпуска на 1400 м.н.у.м. Самки предпочитают путь с меньшим сопротивлением, они спускались вниз или держались тех же высот, где были выпущены. Лаба предпочитала высоты 2000-2400 м.н.у.м. в Кавказском заповеднике, Агура – 600-800 м.н.у.м. в Осетии.

К настоящему моменту все леопарды находятся на территории тех особо охраняемых природных территорий, где они были выпущены. За период после выпуска из всех животных только один Баксан однажды выходил за пределы Турмонского заказника, однако отошел не далее чем на 1.5 км, после чего вернулся.

В Кавказском заповеднике Лаба уже прошла около 56 км, Кодор — около 50 км. При этом пути выпущенных леопардов ни разу не пересеклись, потому как они исходно выбрали разные направления. Сейчас между ними около 4 км. Оба ушли недалеко от места выпуска – по прямой это расстояние составляет не более чем 6 км.

В Северной Осетии Баксан прошел не менее 72 км, максимально отдалившись от места выпуска на 8 км, Агура – около 47 км и отошла на 12,5 км от места выпуска. Оказавшись на свободе, эти особи ни разу не встречались, однако Агура приходила проверить место, где Баксан поймал своего первого шакала. В настоящий момент расстояние между ними составляет около 5 км.

В Кавказском заповеднике Лаба провела две удачные охоты, оба раза добыла серну. Кодор охотился один раз в месте, где держится много туров и благородных оленей. Вероятно, его добычей мог стать кто-то из этих копытных. Агура после выпуска охотилась дважды: ее добычей стали енотовидная собака и, вероятно, шакал. У Баксана за время слежения за ним отмечено также два места охоты, пока ученые в природе проверили только одно из них, убедившись, что там он добыл двух шакалов.

Выпущенные в дикую природу переднеазиатские леопарды, выращенные в Сочинском центре восстановления леопарда, — это только первые шаги по созданию новой популяции: на Северном Кавказе должно быть не менее 50 леопардов. Все животные специально протестированы, они умеют охотиться на диких копытных и избегают встреч с человеком.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии  горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».