Переднеазиатский леопард. Возрождение легенды

17.08.2018
Поделиться:

Знаете ли вы что-нибудь о леопарде на Кавказе?

— Конечно, — скажут многие, — ведь речь идет о переднеазиатском подвиде этого представителя семейства кошачьих и его восстановлении в горах Кавказа.

Но попробуйте ответить на некоторые вопросы, касающиеся истории этого хищника или особенностей его жизни, и вы увидите, что это не всегда легко сделать.

Например, почему леопард назван «переднеазиатский», и как он связан с другими подвидами леопардов, обитающих на Земле? Многие знают о Программе восстановления переднеазиатского леопарда, но как она работает, кем и где реализуется?

Что такое Центр восстановления леопарда и какова его структура?

Как вы думаете, в чем отличие разведения леопардов в Центре восстановления от его содержания в зоопарках? В чем заключается подготовка животных к выпуску в природу?

И что же происходит с леопардами, которых выпустили на волю: чем они питаются, какие осваивают территории, как уживаются с другими крупными хищниками? С помощью чего мы узнаем обо всем этом?

Еще один вопрос, на который не у каждого найдется ответ, как же отличить следы пребывания леопарда от других животных? И, наконец, как вести себя при встрече с леопардом в природе?

На все эти и другие вопросы вы найдете ответы на страницах научно-популярного издания «Переднеазиатский леопард. Возрождение легенды» Сергея Трепета и Умара Семёнова.

Переднеазиатский леопард. Возрождение легенды