Рабочая встреча по обновлению Стратегии сохранения леопарда на Кавказе

11.05.2017
Поделиться:

24-28 апреля 2017 г. в г. Тбилиси, Грузия, прошла Международная рабочая встреча по обновлению Стратегии сохранения леопарда на Кавказе и Координации мониторинга леопарда и видов-жертв в Кавказском экорегионе. Форум был представительным и включал делегации России, Грузии, Армении, Азербайджана, Ирана, Турции, а также специалистов из европейских стран. Организаторами встреч являлись WWF и Группа специалистов по кошачьим IUCN/SSC при поддержке Совета Европы/Бернской конвенции.

В работе этого совещания в составе российской делегации приняли участие сотрудники ИЭГТ РАН А. Пхитиков и С. Трепет, которые входят в группу мониторинга леопардов, выпущенных в Кавказском заповеднике в ходе реализации Программы реинтродукции леопарда на Северном Кавказе.

В течение нескольких дней специалисты заслушали доклады представителей каждой страны о реализации специальных программ и национальных планов для сохранения и восстановления леопарда в регионе, оценили успехи в реализации Стратегии сохранения леопарда, разработанной в 2007 г. В ходе обсуждения в формате рабочих групп, включающих представителей каждой страны, на основе полученной информации были пересмотрены имеющиеся и добавлены новые цели, задачи и необходимые действия для обновления и дальнейшей реализации Стратегии сохранения леопарда на Кавказе.

Данный проект имеет важное природоохранное значение, поскольку леопард является «зонтичным» видом, и его сохранение означает сохранение всей сложной экосистемы, в которой он обитает. А это и популяции копытных – его основных жертв, и ключевые местообитания в горные и лесные ландшафты и др.

Отдельно обсуждались вопросы, связанные с мониторингом не только леопарда, но и основных видов, являющихся его добычей: методическое подходы, технические средства, анализ полученных данных и другие стороны. Был сделан акцент на необходимости международного сотрудничества и обмене данных, полученных исследователями. Предложено продумать вопрос создания единой базы данных и интерактивной площадки, где специалисты могли бы обмениваться знаниями и данными для эффективной реализации мер, направленных на сохранение леопарда в регионе.

novosti-1 novosti-2

novosti-3 novosti-4

novosti-5