Результаты мониторинга выпущенных в Северной Осетии леопардов за три с половиной месяца

09.11.2022
Поделиться:

С момента выпуска трёх леопардов в природу Осетии прошло чуть более трех месяцев. Научная группа непрерывно продолжает вести мониторинг выпущенных леопардов в Республике Северная Осетия-Алания. По мере накопления информации о леопардах работа полевой группы усложняется. Что мы можем на сегодняшний день сказать о характере поведения этих животных в природе? В первую очередь необходимо отметить, что все животные живы и практически полностью освоили пространство Турмонского лесного массива. Они регулярно охотятся и не голодают, сейчас для всех хищников очень ответственный период смены сезонов – осенний, нажировочный период. У животных происходит смена меха с летнего на новый пушистый зимний, идет интенсивный набор массы тела, наращивание жировой прослойки. Именно благодаря успешному нажировочному периоду хищники благополучно выживают в холодные зимы, их организм не требует увеличения частоты охот зимой, а, следовательно, животные могут позволить себе более энергосберегающий режим жизни в трудный для них холодный, и зачастую снежный период времени.

К настоящему моменту Лаура освоила участок площадью 262 кв. км, Хоста освоила участок площадью 1293 кв. км, Лео освоил участок 326 кв. км. Также можно отметить предпочтения в охотах и геоморфологические предпочтения леопардов при использовании пространства. Лаура предпочитает наиболее труднодоступные места Турмонского лесного массива – ущелья, обрывы, скальные участки, ступенчатые стенки и задает наиболее сложные задачи исследователям в полевых условиях. Лаура прекрасно освоила возможность охоты на диких копытных (косуль) в условиях летних лесных зарослей, однако не изнуряет себя трудными охотами и перемежает добычу косуль добычей некрупных жертв (барсуки, енотовидные собаки). Хоста предпочитает места с более простым рельефом как для охоты, так и для перемещений, однако не боится переходить серьезные реки и даже осмелилась благополучно пересечь трассу. В охоте она не любит рисковать и предпочитает некрупные виды жертв, которые нетрудно добыть: барсуки, енотовидные собаки, шакалы и др. Лео наиболее экономен в расходовании своих сил, не злоупотребляет походами в горы, предпочитает поляны, перелески и опушки. Разнообразие видов добытых животных не увеличилось с момента нашего последнего сообщения, изменилось их количество: каждый леопард к настоящему моменту добыл не менее 15 жертв.

С момента выпуска наибольший путь проделала Хоста – 503 км, Лаура прошла 397 км, но по очень сложному рельефу, Лео прошел 377 км.

За все три месяца после выпуска, несмотря на то, что все три леопарда держались в пределах одного и того же лесного массива – Турмонского, они ни разу не встретились (в одно время в одном месте). Однако они, безусловно, общаются опосредованно, например, Хоста неоднократно проверяла места охоты Лео. Также кошки периодически проверяют и места собственных охот: возможно, это им помогает настраиваться на успешность следующей охоты.

Мы проанализировали в какое время суток леопарды предпочитают охотиться. Данные, поступающие с ошейников, показали, что в конце лета и в начале осени леопарды преимущественно охотятся в сумеречное время суток, хотя каждый леопард имеет индивидуальный временной почерк. Лаура предпочитает охоту во время вечерних сумерек, тогда как Лео отдает предпочтение ночным часам и утренним сумеркам. Хоста охотится как вечером, так и утром. Никто из них за время наших наблюдений не охотился в дневное время. За прошедшее время была проведена плановая проверка фотоловушек в Турмонском лесном массиве. Благодаря установленным до выпуска леопардов фотоловушкам нам удалось зарегистрировать проход Хосты, что, безусловно, является дополнительным средством слежения за животными и позволяет оценивать их состояние по внешнему виду.

Также были отмечены виды копытных, являющиеся кормовой базой леопарда в лесном поясе Северной Осетии.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания»., Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансирование мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляется при поддержке сторонников Всемирного фонда природы. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».

Результаты мониторинга выпущенных в Северной Осетии леопардов  за три с половиной месяца Результаты мониторинга выпущенных в Северной Осетии леопардов  за три с половиной месяца Результаты мониторинга выпущенных в Северной Осетии леопардов  за три с половиной месяца