Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России

04.03.2019
Поделиться:

21-22 февраля 2019 года в Москве на базе ФГБОУ Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А Тимирязева МСХ РФ состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России», в работе которой принял участие старший научный сотрудник Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН Анатолий Николаевич Кудактин.

На конференцию было подано более 150 заявок от сотрудников научно-исследовательских институтов, вузов, охотничьих организаций, заповедников и национальных парков, ФГБУ «Центрохотконтроль». В работе приняли участие 120 человек с докладами, освещающими современное состояние охотничье-промысловых, редких и исчезающих животных, проблемы сохранения биоразнообразия, итоги расселения и реинтродукции млекопитающих. Ряд сообщений представили ученые из Монголии, Сербии, Беларуси, Казахстана. Работа конференции проходила в традиционном ключе: пленарные доклады, работа секций по направлениям, постерные сессии и специализированные круглые столы.

Пленарный доклад Маловичко Л.В и Блохина Г.И. (РГАУ им. К.А. Тимирязева) «Значение крупных водоемов для сохранения местообитаний водоплавающих и околоводных птиц» предопределил работу секции орнитологии, где обсуждались различные аспекты охраны птиц, состояние популяций охотничьих и редких видов от Камчатки до западных границ России.

Кривенко В.Г. с соавторами (НЦ «Охрана биоразнообразия» РАЕН) представили на обсуждение доклад «Государственная система мониторинга охотничьих ресурсов – какой ей быть». Было показано, что за последние годы система мониторинга имеет существенные упущения, связанные с реорганизацией ответственных за его ведение организаций и отсутствия общей координации.

Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России

 

Большой интерес вызвал доклад Кудактина А.Н. и Ромашина А.В. – «Человек – крупные хищники: проблемы взаимоотношений на Западном Кавказе». Он предопределил направление дискуссии на Круглом столе «Крупные хищники России» — (ведущие: А.Н. Кудактин, Н.К. Железнов-Чукотский). Проблема взаимоотношений крупных хищников и человека перманентно становится актуальной не только на Кавказе, Байкале, Камчатке, но и других регионах. Особого внимания требует разработка стратегии отношения к волку, получившему в настоящее время статус охотничьего животного и бурому медведю в районах с развитой рекреационной инфраструктурой.

Н.К. Железнов-Чукотский представил доклад «Управление популяциями волка на Аляске» (США), где волк отнесен к охотничьим видам и добыча его регламентирована сроками, способами и квотой на изъятие. А.Я. Бондарев поставил вопросы о необходимости регулирования численности хищников и методах оценки ущерба от волков сельскохозяйственным животным на примере Алтайского края. Не остались без внимания и особо охраняемые природные территории. Л.Г. Емельянова и Ю. П. Губарь предложили обсудить «Значение «Летописи природы» в охотничьем ресурсоведении», в связи с возможной отменой ее для ООПТ. Авторы убедительно показали, что, несмотря на несовершенство сбора, и анализа материалов представляемых в традиционную «Летопись природы», она опосредовано отражает динамику происходящих негативных и позитивных процессов в экосистемах, что необходимо для обобщений и построений моделей происходящих процессов и явлений.

А.Я Бондарев поставил вопрос «О привлечении заповедников к исследованиям волка». В недалеком прошлом в ряде заповедников проводились целенаправленные исследования волчьих популяций их места и роли в функционировании экосистем. Одним из таких заповедников был Кавказский. В последние годы интерес к волку, как объекту исследований угас. Возрастающая синантропизация хищника, на фоне гибридизации с собаками, ставит вопрос о сохранении чистых популяций и разработке единой стратегии управления популяциями. Участники круглого стола после обсуждения докладов, внесли предложение рассмотреть проблему волка на заседании НТС Росохотрыболовсоюза с привлечением широкого круга заинтересованных организаций, как это было в 1976 году на круглом столе журнала «Охота и охотничье хозяйство».

Всего на конференции заслушано 6 пленарных и 140 секционных докладов. Принятая резолюция будет разослана организациям и учреждениям, деятельность которых связана с сохранением биоразнообразия и ведения Красной книги РФ. Участники поблагодарили организаторов за предоставленную возможность обсудить назревшие и текущие проблемы охраны и рационального использования животного мира.