Сотрудники Института освоили резистограф

23.01.2020
Поделиться:

В январе текущего года четыре сотрудника Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН получили удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной образовательной программе «Основы работы с прибором Resistograph» с целью выявления аварийных деревьев, изучения внешних и внутренних факторов, приводящих к их обрушению. Сотрудники освоили работу с прибором Резистограф и провели обработку полученных данных с помощью специального программного обеспечения на практике.

Данный прибор позволяет быстро выявлять расположение и объёмы скрытых гнилей, зон распада и внутренних стволовых трещин, точно определять кольцевой возраст дерева. Диагностирование позволяет выявить опасные, неустойчивые деревья и вовремя удалить их. При этом здоровой древесине практически не причиняется вред – диагностика проходит при полном отсутствии внутренних разрушений, благодаря использованию тонкой буровой иглы. Диагностика внутреннего состояния древесины с помощью прибора может быть полезна при решении следующих практически важных задач:

1) в лесной фитопатологии RESISTOGRAPH может использоваться при выполнении исследований экологии древесиноразрушающих грибов;

2) выявление аварийных деревьев в урбанизированной среде;

3) оценка состояния древесины в постройках, что особенно важно для старых построек и, в особенности, для построек представляющих культурную ценность.

Своевременная диагностика и обследование дерева позволят получить полную картину о его состоянии, принять решение об удалении или сохранении дерева на основании полученных в результате визуальной и инструментальной диагностики данных с учетом биологических особенностей древесной породы и некоторых других факторов.

Сотрудники Института освоили резистограф Сотрудники Института освоили резистограф

Сотрудники Института освоили резистограф Сотрудники Института освоили резистограф