Установка фотоловушек для мониторинга леопардов в Кавказском заповеднике

02.06.2016
Поделиться:

В последних числах мая в Кавказском заповеднике проводились работы по реализации Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда в естественные местообитания, в которых принимали участие сотрудники ИЭГТ РАН А.Б. Пхитиков и С.А. Трепет. Как известно, в июне месяце планируется выпуск животных, родившихся в Центре разведения леопарда и подготовленных к условиям жизни в дикой природе.

fotolovushka-1

Планируемое место выпуска леопардов

На данном этапе было проведено рекогносцировочное обследование района выпуска и установка фотоловушек для удаленного наблюдения за жизнедеятельностью как леопардов, так и других видов – копытных и хищных. Всего в районе массива г. Ахцахвоа, его отрогов, близлежащих перевалов и гребней, а также соединяющих их троп было установлено 14 ловушек двух марок: Bushnell Trophy Cam HD 2015 и Spromise S-108, предоставленных Всемирным фондом природы (WWF-Россия).

fotolovushka-2

Фотоловушка Spromise S-108, установленная на тропе

fotolovushka-3

Фотоловушка Bushnell Trophy Cam HD 2015 на лесной поляне в Мастаканской долине

В ходе работ в районе предполагаемого выпуска леопардов нами были встречены различные виды млекопитающих (кавказский тур, серна, благородный олень, зубр, бурый медведь), а также многочисленные следы их жизнедеятельности (следы, экскременты, «чесальные деревья» и др.)

fotolovushka-4

Туры идут на солонец

fotolovushka-5

Зубры почти полиняли

fotolovushka-6

Медведи вышли в субальпийские луга

После выпуска леопардов в природу данные ловушки будут периодически проверяться, с целью замены элементов питания и снятия записанной информации. В случае необходимости они будут переставлены в те районы, где леопард обоснуется, также планируется увеличить их количество.

Опыт применения фотоловушек как в нашей стране, в различных ООПТ, так и зарубежом свидетельствует о том, что они позволяют получить весьма ценную информацию по численности, использованию территории, сезонной и суточной активности различных видов животных, а также об их взаимоотношениях.