В Северной Осетии нашелся леопард Баксан

03.02.2021
Поделиться:

В Северной Осетии нашелся переднеазиатский леопард Баксан, сигналы от спутникового ошейника которого перестали поступать более трех месяцев назад. 30 января 2021 года он был замечен около дороги в одном из ущелий и очевидцам удалось его заснять на смартфон.

Сразу после поступления сообщения мониторинговая группа зоологов отправилась в указанную местность и с помощью высокочувствительных приборов установила контакт со спутниковым ошейником леопарда Баксана.

Ошейник Баксана перестал подавать сигналы еще 21 октября 2020 года, в связи с чем появилось опасение, что краснокнижное животное могло стать жертвой браконьеров. По этому поводу даже было направлено заявление в органы внутренних дел Северной Осетии, однако полицейские не нашли улик браконьерского отстрела.

«Мы надеялись, что Баксан жив и что связь с ним пропала по причине технической неисправности ошейника. После того, как очевидцы оперативно отправили Эко-отряду «Барс» видеоролик с хищником, попавшим в объектив камеры в лесистой местности у дороги, мы рассмотрели на шее леопарда ошейник. Нам было известно, что другой выпущенный леопард, самка Агура, находилась в это время в другом месте, а Волна еще в прошлом году сбросила свой ошейник в Кабардино-Балкарии. Группа научного сопровождения проекта сразу же выдвинулась в указанный район, чтобы все проверить на месте. Там с помощью высокочувствительных приборов зоологи установили связь по специальным частотам с вышедшим из строя ошейником Баксана. Это большая радость, что он жив и невредим, и мы очень признательны очевидцам, которые не растерялись, успели заснять леопарда на смартфон и прислали нам очень полезный для нас видеоролик. Возвращение в поле нашего зрения Баксана возвращает надежду на получение от выпущенных в Северной Осетии леопардов потомства в природе» – рассказал директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН академик РАН Вячеслав Рожнов. Ученый добавил, что на сегодня Институт располагает сведениями о пребывании в Осетии трех переднеазиатских леопардов (кавказских барсов) – двух самок и одном самце, выпущенных в Северной Осетии в 2018 и 2020 годах.

Специалисты продолжают следить за выпущенной самкой леопарда Агурой, ошейник которой регулярно передает данные о ее месте нахождения и местах успешной добычи жертв. В настоящее время известно, что Агура успешно сформировала свой участок обитания и после выпуска прошла в Осетии в общей сложности 867 км.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».