В свет вышла Красная книга Кабардино-Балкарской Республики

02.07.2019
Поделиться:

Красная книга Кабардино-Балкарской Республики является официальным изданием, содержащим сведения по характеристике, распространению, эколого-биологическим и фитоценотическим особенностям, лимитирующим факторам и мерам охраны видов растений, грибов и животных, утвержденных постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики «О перечне таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кабардино-Балкарской Республики» от 4 октября 2017 г. № 178-ПП. Приведена нормативно-правовая база по охране редких и исчезающих видов растений, грибов и животных.

Издание рассчитано на специалистов в области охраны природы, природопользователей, работников исполнительных и законодательных органов власти, образовательных учреждений, специалистов – биологов и экологов, студентов вузов, школьников и всех граждан, заинтересованных в сохранении биологического разнообразия Кабардино-Балкарской Республики.

Современные тенденции антропогенного вмешательства в естественные экосистемы приводят мировое сообщество к осознанию важности сохранения биологического разнообразия, рационального использования биологических ресурсов (Конвенция о биологическом разнообразии…, 1996; Национальная стратегия…, 2001 и др.). Одной из важных задач в разрешении данной проблемы признано выявление видов, подлежащих особой охране и включаемых в Красную книгу. Под эгидой Международного союза охраны природы (МСОП) в 1963 г. была издана первая международная Красная книга. С этого момента с использованием категорий МСОП Красные книги опубликованы во многих европейских странах, в том числе СССР (Красная книга…, 1975; 1978; 1984). В 2001 г. в свет вышла Красная книга Российской Федерации (животные), в 2008 г. – Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). Наряду с международными и федеральными, особую роль в сохранении биологического разнообразия играют региональные Красные книги, которые позволяют широко охватить генофонд редких и исчезающих видов на популяционном уровне, тем самым во многом предотвращая возможное их появление в Красной книге более высокого ранга.

Как и для многих других регионов Российской Федерации, проблема сохранения биологического разнообразия актуальна для Кабардино-Балкарии. Развитие аграрного сектора экономики, туристической отрасли, энергетики и промышленности нередко оказывают негативное воздействие на природные объекты республики, приводя к деградации естественных экосистем, сокращению численности и ареалов отдельных представителей флоры и фауны. Занос чужеродных видов растений (мелколепестник однолетний, амброзия полыннолистная, гумай и др.) и животных (олень пятнистый, енотовидная собака, американская норка и др.), более конкурентоспособных по сравнению с аборигенными, также способствует вытеснению последних из естественных местообитаний. При этом сокращению численности и площади распространения зачастую подвержены уникальные эндемичные и реликтовые объекты растительного и животного мира Кабардино-Балкарии.

Красная книга служит сигналом тревоги, призванным привлечь внимание специалистов, исследователей, представителей органов государственной власти, а также широкой общественности к данной проблеме. В то же время, это официальный документ, содержащий списки видов, нуждающихся в специальных мерах охраны государственного

уровня, главные принципы обращения с которыми – изъятие из хозяйственного оборота, запрет деятельности, ведущей к сокращению их численности и ухудшению среды обитания. Изъятие «краснокнижных» видов из природы, за исключением специальных случаев (разведение, пополнение зоопарков и питомников, проведение научных исследований), их уничтожение и разрушение местообитаний влечет административную и уголовную ответственность. При этом в Кабардино-Балкарской Республике давно назрела необходимость переиздания Красной книги, последний вариант которой был выпущен в 2000 году.

Настоящее (второе) издание Красной книги Кабардино-Балкарской Республики подготовлено в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года № 7-ФЗ, Законом Кабардино-Балкарской Республики от 8 мая 2003 г. № 47-РЗ «О Красной книге Кабардино-Балкарской Республики». Оно заметно отличается от предыдущего структурой очерков, большей детализацией информации о распространении, экологии и биологии видов, их численности, лимитирующих факторах и мерах охраны. Значительно возросло общее число таксонов, включенных в перечень охраняемых объектов животного и растительного мира республики, в первую очередь, в силу того, что увеличилось количество объектов исследований, а также числа авторов-составителей, специалистов по тем или иным группам флоры и фауны. Составление очерков предваряли многолетние исследования обширной группы ученых (51 человек) – специалистов в конкретных областях биологической науки. Описание каждого таксона сопровождается его цветной иллюстрацией (фотографией, редко рисунком), автор которой указан под иллюстрацией, а также картой распространения на территории Кабардино-Балкарии.

При выделении критериев включения в Красную книгу того или иного таксона были использованы материалы Стратегии сохранения редких видов, разработанной Министерством природных ресурсов (2003), категории и критерии МСОП (2001), Методические рекомендации по ведению Красной книги субъекта Российской Федерации (2006), а также подходы, принятые при составлении Красной книги РФ (2002, 2008) и Красных книг сопредельных регионов.

В свет вышла Красная книга Кабардино-Балкарской Республики