VII Всероссийская конференция с международным участием «Горные экосистемы и их компоненты»

15.09.2019
Поделиться:

С 15 по 20 сентября 2019 г. в г. Нальчике на базе Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН и Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова проводится VII Всероссийская конференция с международным участием «Горные экосистемы и их компоненты», посвященная 30-летию научной школы чл.-корр. РАН А.К. Темботова и 25-летию Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН. В рамках конференции будет проведена школа-семинар для молодых ученых, посвященная памяти профессора Пузаченко Ю.Г. «Дистанционные методы исследования горных экосистем».

Исходя из сложившихся и развиваемых в Институте традиций изучения биоты Кавказа, её специфику можно установить только при комплексном и сравнительном исследовании на всей многообразной территории перешейка, и такой уровень исследований возможен только при консолидации специалистов, независимо от административных границ. Для изучения базисной роли гор в сложении, изменчивости и разнообразии биоты было инициировано в 2005 г. регулярное проведение конференций «Горные экосистемы и их компоненты», что стало традиционным (2007, 2009, 2012, 2015, 2017 гг., в 2019 г. проводится очередной форум), и востребованным мероприятием (вместе с заочными участниками – в среднем 350 человек). Доклады, представляемые на конференции, охватывают обширный круг исследований биоты гор, выполненных в самых разнообразных горных экосистемах (Кавказ, горы Центральной Азии, Карпаты, Тянь-Шань, Урал, Забайкалье, горы Верхоянской Цепи и др.). В ходе работы конференции обсуждаются актуальные проблемы биологии, экологии компонентов (почвы, флора, фауна) горных экосистем. Помимо рассмотрения результатов фундаментальных исследований на различных уровнях организации с использованием традиционных и современных методов анализа большое место отводится обсуждению проблем оценки и минимизации антропогенного воздействия на особо уязвимые горные экосистемы, оптимизации сети охраняемых территорий, инвазии чужеродных организмов, экологического образования и просвещения и др., а также унификации методов сбора и обработки информации для создания научных основ технологий экологически-ориентированного природопользования.

В работе конференции заявлено участие самых разных специалистов (зоологи, ботаники, экологи, генетики, географы и т.д.) ведущих академических институтов, вузов и природоохранных структур 26 субъектов РФ и 8 стран (Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Китай, Таджикистан, Турция).

VII Всероссийская конференция с международным участием «Горные экосистемы и их компоненты» VII Всероссийская конференция с международным участием «Горные экосистемы и их компоненты» VII Всероссийская конференция с международным участием «Горные экосистемы и их компоненты»