Восстановление популяции снежного барса на Алтае и в Саянах

23.11.2017
Поделиться:

В соответствии с договоренностью между республикой Татарстан и республикой Алтай краем планируется реализация проекта по возрождению природной жизнеспособной популяции снежного барса в его ареале на территории РФ. Инициатором проекта стал президент Татарстана Р.Н. Минниханов, который во время рабочего визита на Алтай согласовал с Главой Республики Алтай А.В. Бердниковым, важное направление сотрудничества – взаимодействие в области охраны снежного барса. Барс изображен на гербе Республики Татарстан. Для татар и коренного населения Алтая это священное животное. На Алтае в наши дни сохранилась самая большая популяция снежного барса в Российской Федерации. Эту инициативу поддержало Минприроды России.

Для обсуждения проблемы и согласования дорожной карты начала работ в республику Татарстан по инициативе министра природных ресурсов Ф.С. Абдулганиевым был приглашен старший научный сотрудник ИЭГТ РАН, профессор А.Н. Кудактин. Визит состоялся с 13 по 16 ноября 2017 года. Целью поездки было участие в выборе места для строительства центра разведения и обсуждение перспектив совместной работы по реализации проекта. Совместно с директором Волжко-Камского заповедника Ю.А. Горшковым и представителями МПР РФ и Татарстана было обследовано четыре участка. Сделан выбор одного на границе заповедника, который по ряду признаков оказался наиболее подходящим для реализации проекта. На расширенном заседании, организованном Министром природных ресурсов Татарстана, обсуждались результаты выбора территории и дорожная карта работ на текущий и следующий годы. Особое внимание было уделено созданию лаборатории по вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Результаты обсуждения доложены президенту республики. Министерство природных ресурсов республики Татарстан обратилось с просьбой к А.Н. Кудактину принять участие в реализации проекта в качестве главного эксперта – консультанта. Таким образом, Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН включен в реализацию проекта возрождения популяции снежного барса.

Проект долгосрочный и включает несколько этапов реализации. Уникальность его заключается в том, что будет создано два центра выполняющих разные дополняющие друг друга функции. Разведение, т.е. содержание маточного поголовья и получение потомства планируется осуществлять в центре, расположенном на территории Волжко-Камского заповедника с участием Казанского зооботсада. Подросших до 5-6 месячного возраста котят переправлять в реабилитационный центр в ФГБУ Национальный парк «Сайлюгемский», где по мере подготовки в 1,5-2 летнем возрасте выпускать в дикую природу для пополнения разреженных природных популяций.

Не менее важным является поручение создать международный Биобанк – лабораторию вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) на базе МБУК «Казанский зооботсад» для сбора и долговременного хранения генетического материала от снежных барсов и других редких видов животных. Это позволит осуществлять сбор и долговременное хранение криоконсервированного биологического и генетического материала от максимально возможного числа редких видов животных, как обитающих в природе, так и содержащихся в неволе. Использовать криоконсервированный генетический материал для сохранения и восстановления генетического разнообразия локальных популяций.  Организацию с использованием методов генетической паспортизации получаемых образцов для оценки степени родства животных. Выявления редких генетических линий с целью оптимизации разведения в неволе. Снятие проблем с бесплодием немногочисленных особей. Устранение проблем с образованием репродуктивной пары. Исключение необходимости изъятия из природы многих видов, где это запрещено или крайне затруднено.

Восстановление популяции снежного барса на Алтае и в Саянах

Фото 1. Выбор участка в Волжко-Камском заповеднике. Директор заповедника Ю.А. Горшков и А.Н. Кудактин

 

Восстановление популяции снежного барса на Алтае и в Саянах

Восстановление популяции снежного барса на Алтае и в Саянах

Фото 2. Директор заповедника Ю.А. Горшков и А.Н. Кудактин

 

Восстановление популяции снежного барса на Алтае и в Саянах

Фото 3. Подготовка к совещанию