Выпуск леопардов 2020

25.08.2020
Поделиться:

25 августа 2020 года в Северной Осетии, на территории Турмонского заказника, в рамках реализации Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе были выпущены два леопарда – самец Баксана и самка Агуру. Данный выпуск является уже вторым для Центрального Кавказа (в 2018 г. был первый в национальном парке «Алания»). Возвращение вида в естественную среду обитания началось в 2016 году с Кавказского заповедника: на его территории уже выпущено 6 леопардов в три этапа, в том числе самец Кодор и самка Лаба 20 августа текущего года.

Возвращению в природу предшествует большая работа многих людей и организаций. Котята родились в 2018 году и прошли специальную подготовку в Центре разведения леопардов Сочинского национального парка. Перед принятием положительного решения о выпуске специалисты оценивали пригодность двухлетних леопардов к обитанию в естественной среде, посредством специальных разноплановых тестов.

Баксан и Агура были выпущены в заранее выбранном месте с соблюдением всех мер предосторожности, куда доставлены в тот же день вертолетом из Центра разведения в специальных транспортных клетках.

Для последующего мониторинга и оценки адаптации зверей к жизни в естественной среде обитания на леопардов заранее надели ошейники с возможность передачи данных через спутники. Теперь членам группы полевого мониторинга предстоит собирать максимально подробную информацию по жизнедеятельности кошек, которая будет подвержена всестороннему анализу.

В Северной Осетии Программу поддержали компания РусГидро, ФК «Алания» и Минприроды РСО-Алания.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, ИЭГТ РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

© Михаил Клименко © Михаил Клименко

© Михаил Клименко © Михаил Клименко

© Михаил Клименко © Казбек Четоев