За большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу

07.06.2022
Поделиться:

За большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работуУказом Президента Российской Федерации № 337 от 2 июня 2022 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Темботовой Фатимат Асланбиевне – директору федерального государственного бюджетного учреждения науки Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации» за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу.

Темботова Ф.А. – доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, известный специалист в области систематики, эволюционной морфологии млекопитающих, экологии горных экосистем и их компонентов, автор и соавтор 230 научных работ, из них 8 – монографии и учебные пособия.

Возглавляемый Темботовой Ф.А. Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук, является одним из ведущих биологических академических институтов Российской Федерации с высоким научным потенциалом. В ИЭГТ РАН комплексно изучают уязвимые, в сравнении с равнинными, горные экосистемы и их компоненты с учетом глобального изменения климата и возрастающего антропогенного пресса. На территории России, где 40% занимают горные ландшафты, ИЭГТ РАН – единственное академическое учреждение, изучающее горные экосистемы. Соответственно деятельность Института имеет значение не только для конкретного региона, но и любой горной территории. В Институте сохранена и активно развивается научная школа члена-корреспондента РАН А.К. Темботова «Биологический эффект взаимодействия факторов зональности на равнине и поясности в горах», в настоящее время лидером школы является член-корреспондент РАН Темботова Ф.А.

Темботова Ф.А. непосредственный руководитель и участник проектов Президиума РАН по приоритетным фундаментальным исследованиям и Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации.

Результаты фундаментальных исследований использованы Темботовой Ф.А. при разработке научных основ и мероприятий по сохранению и приумножению природных и биологических ресурсов. Ведется мониторинг состояния популяций ресурсных видов копытных млекопитающих на Северном Кавказе, в том числе в рамках реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. В контексте проблемы инвазии чужеродных элементов проанализировано состояние охотничьей фауны млекопитающих Российского Кавказа, в частности копытных, в природные экосистемы Кавказа. В 2018 г. подготовлено и опубликовано второе издание Красной книги Кабардино-Балкарской Республики, где Темботова Ф.А. – научный редактор раздела «животные». В 2020 году Фатимат Асланбиевна руководила группой научных сотрудников по разработке программы реинтродукции кавказского благородного оленя в

национальном парке «Самурский» (Восточный Кавказ, Республика Дагестан). По инициативе Темботовой Ф.А. и при поддержке 20 общественных организаций и Российской экологической партии «Зелёные» в КБР решено придать Атажукинскому саду (зеленый массив составляет около 200 га в центре Нальчика), образованному в 1842 году, статус особо охраняемой природной территории муниципального значения.

Фатимат Асланбиевна активно участвует в популяризации науки и формировании экологически-ориентированного менталитета населения, является председателем межрегионального общественного движения «Экология ↔ жизнь».

Темботова Ф.А. – член общественного экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии КБР и общественного экологического совета при администрации городского округа Нальчик, ответственный секретарь рабочей группы межведомственной комиссии Министерства природных ресурсов и экологии КБР по обеспечению ведения Красной книги КБР и мониторинга занесенных в нее редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, обитающих (произрастающих) на территории Республики, и научный редактор раздела «животные».

 

Коллектив Института от все души поздравляет Фатимат Асланбиевну!