Представители Минприроды России 7 декабря 2017 г. наградили жителей пос. Лыхны (Республика Абхазия) за помощь в поимке леопарда Виктории

12.12.2017
Поделиться:

Во встрече также приняли участие представители АНО «Центр природы Кавказа», Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Кавказского заповедника.

Встреча была посвящена обсуждению и подведению итогов недавнего события — появлению в поселке самки переднеазиатского леопарда Виктории. 15 ноября 2017 г., благодаря усилиям жителей пос. Лыхны животное было поймано и возвращено в Центр восстановления леопарда на Кавказе в Сочи.

В рамках встречи благодарственным письмом Минприроды России был награжден житель пос. Лыхны Вадим Хинтба, непосредственно организовавший отлов леопарда и известивший руководство Кавказского заповедника, подведомственного Минприроды России, об отлове животного.

Награды также получили еще 5 жителей поселка Лыхны — Роман Хинтба, Юрий Артжения, Даут Сангулия, Тимур Сангулия, Аслан Лакоба и заместитель директора Рицинского реликтового национального парка Республики Абхазия, заведующая отделом науки и экопросвещения Инга Тания. В церемонии награждения приняли участие и сотрудники АНО «Центр природы Кавказа».

Представителям Республики Абхазия были вручены фирменные подарки и сувениры с символикой АНО и Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Участники операции по отлову самки леопарда Виктории также получили награды и Памятные дипломы от Всемирного фонда дикой природы WWF.

«Слаженные и эффективные действия жителей поселка Лыхны при отлове леопарда, проявленная Вами сознательность и желание сохранить жизнь этому краснокнижному животному, а не убить его, имеют важнейшее значение для успешной реализации всей Программы в целом. Потому что, как бы ученые ни бились над вопросами эффективного разведения и обучения леопардов, как бы Минприроды России ни обеспечивало сохранность тех заповедников и национальных парков, куда мы их выпускаем, без эффективного вовлечения местного населения Кавказского региона Программа не может быть успешно реализована», — подчеркнул заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Рустам Рабаданов.

Напомним, в начале ноября 2017 г. жители пос. Лыхны в 5 км от города Гудаута (Республика Абхазия) обнаружили следы леопарда, который посещал поселок. Информация о возможном нахождении леопарда на территории Абхазии была незамедлительно передана властями Республики и в Минприроды России. Глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение специалистам Министерства, Кавказского заповедника, Московского зоопарка и Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка прибыть на место для обездвижения и идентификации животного, а также возможного возвращения в Центр восстановления леопарда на Кавказе. К утру 16 ноября на место прибыла группа специалистов.

Было установлено, что зверь — самка леопарда Виктория, одна из трех особей переднеазиатского леопарда, выпущенных в дикую природу на территории Кавказского заповедника в июле 2016 г., информация о местонахождении которой не поступала с середины июня 2017 г.

Расстояние по прямой от места последней локации до поселка Лыхны составило около 100 км, что подтверждает склонность леопардов к освоению обширных пространств, в данном случае как северного, так и южного склона Главного Кавказского хребта.

Источник: www.mnr.gov.ru