5 июня состоялся расширенный Ученый совет ИЭГТ РАН, посвященный Всемирному дню окружающей среды (установлен ООН в 1972 году).

06.06.2017
Поделиться:

Празднование Всемирного дня окружающей среды рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке ответственность за окружающую природную среду. Каждый год ООН устанавливает тематику Дня, в 2017 году тема Всемирного дня окружающей среды посвящена единению человека с природой и призывает нас с любовью окунуться в природу, оценить ее важность и защитить нашу общую планету Земля.

На заседании Ученого совета были заслушаны 3 сообщения.

Аспирант лаборатории по мониторингу лесных экосистем Моллаева М.З. рассказала об участии в международной программе «Открытый мир», в рамках которой она в составе группы посетила учебные и научные заведения в штате Вермонт (США) с целью ознакомления с методами изучения генетического разнообразия древесной растительности и восстановления лесов.

Далее выступила научный сотрудник лаборатории экологии и эволюции позвоночных животных Гудова М.С. с отчетом об итогах командировки в Государственный природный заповедник «Дагестанский», проведенной с целью инвентаризации мелких млекопитающих двух его участков – заказник «Аграханский» и «Кизлярский залив».

По результатам инвентаризации мелких млекопитающих заповедного участка «Кизлярский залив» и Аграханского заказника ГПЗ «Дагестанский» выявлено восемь видов micromammalia. Во всех исследованных биотопах доминирует домовая мышь.

Далее о результатах инвентаризации беспозвоночных животных на этих же участках заповедника «Дагестанский» сообщила зав. лабораторией экологии видов и сообществ беспозвоночных животных Рапопорт И.Б.

Количество исследованных биотопов колеблется от 42 биотопов (дождевые черви) до 10 (типулоидные двукрылые). Гидробиологические пробы собраны в 19 водоемах.

Предварительно можно говорить об обитании на указанных территориях как минимум шести видов комаров-звонцов рода Chironomus, 5 видов комаров-долгоножек, 8 видов комаров-болотниц, не менее 30 видов муравьев, 6 видов ос-блестянок, 4 видов дождевых червей, 7 видов ксилофильных жуков.

По предварительным данным можно ожидать описания новых для науки видов, первого указания таксонов беспозвоночных, новых для Дагестанского заповедника. А также получения новых данных по экологии и хорологии видов.

Все полученные результаты представляют новизну – на этих территориях ни по одной из указанных групп беспозвоночных ранее работ не проводилось.