Во Владикавказе заложили «следы» леопарда

04.06.2018
Поделиться:

31 мая во Владикавказе на площади Штыба состоялось открытие скульптурной композиции «Возвращение леопардов на Кавказ», в рамках которой заложены 12 бронзовых оттисков следов леопарда. Создание скульптурной композиции осуществляется Проектом ИПЭЭ РАН и компании РусГидро по подготовке Осетии к восстановлению популяции переднеазиатского леопарда и символизирует его возвращение в исконную среду обитания и их расселение на территории Кавказа. В торжественной церемонии закладки «следов» приняли участие представители различных организаций и ведомств, которые участвуют или оказывают содействие в реализации программы восстановления популяции переднеазиатского леопарда в Осетии, которым были вручены именные сертификаты, удостоверяющие установку оттиска следа.

В их числе представители Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, компании РусГидро, АМС Владикавказа, Министерства природных ресурсов и экологии РСО-А, Росприроднадзора, Пограничного управления ФСБ РФ по РСО-А, национального парка «Алания», Северо-Осетинского государственного природного заповедника и другие.

Право закладки первого камня было предоставлено волонтерам эко-отряда «Барс», которые играют одну из основных ролей в экологическом просвещения населения в рамках программы реинтродукции переднеазиатского леопарда в Северной Осетии.

Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН представлял снс, к.б.н. Алим Пхитиков, являющийся также членом группы полевого мониторинга леопардов, выпущенных в 2016 г. в Кавказском заповеднике.

В тот же день, в Северо-Осетинском филиале ПАО «РусГидро» состоялась рабочая встреча представителей указанных выше организаций, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы реализации программы восстановления популяции переднеазиатского леопарда в Осетии, ее перспективы, возможные проблемы и пути их решения. Сотрудники ИЭГТ РАН и ИПЭЭ РАН поделились опытом выпуска и мониторинга леопардов на Западном Кавказе.